«Мне кажется, что сакраментальная фраза Ленина о том, что наиважнейшим искусством является кино (В феврале 1922 года в беседе с Луначарским Ленин сказал: «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» — ред.) приобретает сегодня новое содержание», — заявил директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, читая для студентов лекцию в Госдуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я вижу, правда с некоторым сожалением», — пояснил режиссёр, — «что цивилизация читающая заканчивается, что объективно люди всё меньше читают, и всё больше чтение замещается всем визуальным и прежде всего кино. Раньше на пляже сидели с книгами, теперь все сидят с телефонами. Кино смотрят в самолётах, в поездах, в метро на мобильных…».

Шахназаров акцентировал внимание на проблеме малого количества выпускаемых в России фильмов: «Напомню, что Советский Союз делал порядка 300 фильмов в год… Штаты сегодня делают больше тысячи картин в год, индийцы — тоже больше тысячи, Франция производит 400 картин, Швеция с население 9 миллионов производит 50 фильмов в год. А мы производим 80… Я думаю, что это главная проблема российского кино. Я сознательно не говорю о качестве картин, поскольку качество — это такое дело. Сделать качественную картину вообще сложно».

Режиссёр ожидает, что Год кино станет годом, в который внимание к проблемам российского кинематографа будет преобразовано в конкретные шаги. «Я надеюсь, что появятся хорошие картины, это безусловно. Но количество фильмов — это самое главное. Мы много говорим о кино, все его любим, и зрители, и те, кто его делает. Но у меня острое ощущение, что мы до конца недопонимаем того огромного значения, которое имеет кино в нашей жизни».

Говоря о значимости кинематографа, Шахназаров заметил, что фильмы, как и книги, влияют на мировоззрение, откладываются в памяти человека и имеют огромное идеологическое влияние. «Думаю, что понимания важности кино до сих пор нет, ни у нас, не у тех кругов, которые должны вопросами кино заниматься».

«В наше время, когда мы росли, кино конечно тоже имело большое значение, и мы его любили, но оно было событием, было чем-то гораздо более ограниченным, чем сегодня. Чтобы посмотреть фильм, нужно было собраться и пойти в кинотеатр, по телевизору шло мало фильмов. Не было dvd, а сейчас и dvd отходят… Современные же запросы требуют колоссального количества продукции. Меня это может быть не радует…, но это факт. И вопрос себе невольный задаёшь: «А какое место в этом огромном рынке занимает российское кино?» И получается, что никакого. Что делать на мировом рынке с 80-ю картинами в год? Нечего делать», — констатировал режиссёр.

Шахназаров выразил надежду, что Год кино послужит для того, чтобы начать говорить о кинематографе по-серьёзному.

Сегодня в Госдуме режиссёр продолжает цикл лекций, посвящённых Году российского кино, который стартовал 10 февраля. Для студентов уже выступили председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, режиссёры Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко, Владимир Бортко и культуролог Даниил Дндурей.