В Суздале готовится к открытию XXI Российский фестиваль анимационного кино

Открытый российский фестиваль анимационного кино — один из старейших киносмотров российской анимации

Суздаль, Владимирская область, 9 Марта 2016, 18:05 — REGNUM  16 марта в городе Суздаль стартует XXI Открытый фестиваль анимационного кино — главный в году профессиональный смотр российских мультфильмов. Ежегодно все профессионалы анимации и студенты собираются на площадке Фестиваля, чтоб показать свои новейшие работы соратникам по «мульт-цеху».

XXI Фестиваль приурочен к Году российского кино и пройдёт в контексте тематики «Игра». Игра во всех смыслах — от кукольных домиков до компьютерных баталий — в анимационной форме будет представлена на суд жюри.

По словам директора Фестиваля, Александра Герасимова, Открытый фестиваль анимационного кино является одним из почетных старейшин среди своих кино собратьев, но, несмотря ни на что, идёт в ногу со временем и остаётся молодым. Ежегодно у Фестиваля меняются лозунги и тематические векторы: он то расширяет границы, то празднует столетие анимации, то увлекается спортом. В рамках киносмотра родилась и получила развитие идея проведения Национальной анимационной премии «Икар». В этом году на фестивальной площадке вновь пройдет торжественное объявление шорт-листа Премии.

Программа Фестиваля формируется из фильмов, законченных производством в 2015 году, а также произведенных в 2014 году, но по каким-либо причинам не попавших в программу предыдущего Фестиваля. Традиционно в конкурсную программу включают не только работы студий, но и студенческие фильмы, а также прикладную анимацию — рекламные ролики и клипы.

Из присланных на XXI Фестиваль 267 работ жюри отобрало к участию 97 анимационных фильмов, в числе которых 16 мультсериалов, что является рекордом. Стремительный рост новых сериалов и продолжение запущенных ранее объясняется востребованностью сериальной продукции современными зрителями.

В номинации «Короткометражный фильм» за победу поборются 33 картины из присланных 77. В категории фильмов-дебютантов будет представлено 8 мультфильмов, в студенческом конкурсе будет участвовать 21 фильм, в том числе 14 дипломных и 7 учебных работ. 29 работ было подано на конкурс прикладной анимации, из них почти половина — 13 — вошли в список участников.

В составе жюри Фестиваля — режиссер анимационного кино, художник Алексей Демин, режиссер анимационного кино Софья Кравцова, карикатурист и книжный иллюстратор Игорь Макаров, композитор Сергей Никитин, режиссер — аниматор Олег Ужинов.

Вот уже третий год подряд в рамках Фестиваля стартует акция «Открытая премьера» — показы конкурсной программы и зрительское голосование пройдут почти в 150 крупных и малых городах по всей России — от Подмосковья до Приморского Арсеньева и Сибирской Югры. В Москве «Открытую премьеру» можно будет посмотреть с 16 по 20 марта в девяти кинотеатрах сети «МосКино» — «Вымпел», «Сатурн», «Звезда», «Факел», «Салют», «Молодежный», «Березка», «Спутник» и «Полет».

Справка ИА REGNUM :

Открытый Российский фестиваль анимационного кино появился в 1996 году и впервые стартовал в пансионате «Березовая роща» недалеко от Тарусы, на стыке трех областей — Калужской, Московской и Тульской. В самом первом конкурсе участвовали фильмы последних трех лет, поскольку анимации в середине 90-х создавалось крайне мало.

Первым призом фестиваля была статуэтка, название которой так и не придумали. Президент форума Александр Татарский назвал ее просто — «мальчик с пипкой, лежащий на боку». Со временем приз сменился — теперь это статуэтка «Девочка с гусем». Сменилось и место проведения конкурса, с 2002 года его принимает турцентр в Суздале Владимирской области.

Сегодня в Суздаль ежегодно приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

Помимо конкурсных, информационных показов и панорам, с некоторых пор смотр проводит круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы и презентации. Десант аниматоров постоянно выезжает в ближайшие города на встречи с детьми.

Организаторами Фестиваля анимационного кино являются Администрация Владимирской области и Кинокомпания «Мастер-Фильм». Киносмотр проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: В московском кинотеатре «Факел» покажут фильмы-призёры «Флаэртианы-2015»

Читайте развитие сюжета: Мультфильм «До любви» Игоря Ковалева победил на Фестивале в Суздале

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня