В Туле затопило памятник архитектуры

Тревогу забили тульские подростки, а вот чиновники проблему не заметили

Тула, 9 Марта 2016, 15:10 — REGNUM  Дом Конопацких в Туле — памятник архитектуры XIXвека — оказался под угрозой из-за подтопления. Тревогу забили вовсе не чиновники, отвечающие за сохранность памятников, а дети, сообщает ИА REGNUM.

Запись о подтоплении в доме появилась 6 марта в соцсети на странице Tula Teens: «Дом Конопацких находится в Туле на улице Каминского, 51. Он входит во все путеводители и является настоящей жемчужиной архитектуры, одним из немногих памятников архитектуры и содержится под охраной государства. Однако, то что мы увидели, потрясло души детей и взрослых. Дом затоплен! Вода гремит как весенний горный поток. Подвалы затоплены водой свыше метра»

«Мы c ребятами Tula Teens делали квест по историческим местам в Туле. Мы уже прошли почти весь маршрут, все устали, замерзли, у меня ноги стали мокнуть, потому что я залезла в лужу, но мама сказала: «Дойдем до дома Конопацких, и сразу домой». Мы дошли. Это был очень красивый дом. Мы стоим, любуемся, и, вдруг, мама замечает, что дверь приоткрыта. Мы туда зашли, и обнаружили, что дом в ужасном виде. Все было затоплено. Это ведь памятник. Мы напишем письмо губернатору или сразу в Белый дом. А пока нам надо, чтобы об этом узнало как можно людей. В Туле немного осталось старинных красивых домов. Давайте спасем этот памятник!».

Между тем, как следует из переписки в twitter активистов с инспекцией Госохраны, объект по адресу ул. Каминская, 51, находится в собственности Тульской области. Как сообщается, объект длительное время никак не использовался, в настоящее время решается вопрос о капитальном ремонте здания. Однако сроки пока не называются, а меры, уверены активисты, нужны срочные, иначе ремонтировать будет просто нечего.

Дом Конопацких расположен в центре Тулы, в XIX веке дом принадлежал инспектору народных училищ Адаму Конопацкому — здесь он проживал вместе со своей семьей. Известно, что супруга Конопацкого открыла в Туле частную школу и пансион, в котором служил отец будущего писателя Викентия Вересаева.

До начала 20 века дом был полностью деревянным, однако затем был существенно перестроен. После революции 1917 года в здании располагались различные учреждения. В 1995 году проводилась реставрация здания — часть деревянных конструкций вынужденно заменили.

Читайте развитие сюжета: В Туле обрушилось старинное здание

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня