Следующий учебный год в Латвии будет последним для сотен учителей

Об этом заявил министр образования и науки Латвии

Рига, 4 Марта 2016, 14:06 — REGNUM  После реорганизации сети школ в Латвии следующий учебный год может стать последним годом на текущем месте работы для нескольких сотен учителей. Как заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT министр образования и науки Карлис Шадурскис, такие расчеты он сделал на основе имеющихся финансовых данных, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Министр также уточнил, что эти учителя могут остаться без работы не с 1 сентября 2015 года, а с учебного года, который начнется в сентябре 2017 года. Шадурскис подчеркнул, что в ходе реорганизации сети школ невозможно предложить универсальное решение для всех, и нужно смотреть на ситуацию в каждой школе — сколько в ней учится детей, каковы ее перспективы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр образования от партии «Единство» Карлис Шадурскис заявил, что избежать сокращения числа школ не удастся. По его мнению, нужно быть реалистами — оптимизация числа учебных заведений необходима, поскольку в Латвии много маленьких школ. Это связано с плотностью населения, проживающего на сельских территориях.

Напомним, за последние 10 лет число учеников в Латвии снизилось на треть — если раньше их было около 300 тысяч, то сейчас менее 200 тысяч. Главными причинами сокращения числа учеников в Латвии, по-прежнему являются низкая рождаемость и массовая миграция в более благополучные страны ЕС.

Читать также: До 1 сентября в Латвии закроют еще 11 школ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня