На Ставрополье строители агрокомплекса разрушают памятники архитектуры

Под угрозой оказались курганный могильник «Бургун-Манджары-8» и древнее поселение

Ставрополь, 3 Марта 2016, 17:55 — REGNUM  

В Ставропольском крае под угрозой разрушения оказались памятники архитектуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в «СтавКрайИмуществе».

Курганный могильник «Бургун-Манджары-8» — один из крупнейших объектов археологического наследия Ставрополья, а также еще один курганный могильник и древнее поселение, могут быть снесены.

На месте памятников архитектуры в Левокумском районе края планируется строительство агрокомплекса для круглогодичного производства овощных культур.

О том, что на территории расположен объект археологического наследия владелец участка — ООО Агрокомплекс «Восточный» — был оповещен задолго до начала стройки. На этом месте планировалось проведение археологических раскопок.

Однако с конца прошлого года на месте предполагаемых захоронений активно ведется строительство, без признаков проведения археологических работ. Некоторым курганам уже нанесен значительный урон. Страдает и расположенное неподалеку древнее поселение, постепенно засыпаемое грунтом от земельных работ.

Земляные работы ведутся и в границах объекта археологического наследия «Бургун-Манджары-8», где археологи обнаружили человеческие останки и фрагменты керамики, очевидно поднятые на поверхность земли строительной техникой.

Руководство СтавКрайИмущества письменно уведомило о выявленном факте Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В результате руководству ООО Агрокомплекс «Восточный» было выдано предписание незамедлительно остановить работы до предоставления в Управление раздела об обеспечении сохранности памятника археологии, прошедшего историко-культурную экспертизу.

Но работы со стороны фирмы-подрядчика продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.

Отметим, что на территории Ставропольского края сохранилось множество курганов, городищ, могильников, древних храмов. На территории Ставрополья раскопаны яркие памятники майкопской, катакомбной, кобанской культур. Поселения кобанской культуры известны достаточно широко, на территории края их выявлено до полусотни.

Много в крае и курганов скифской знати, в районе Кавказских Минеральных Вод выявлено много склеповых сооружений. По территории Ставропольского края проходил Великий шелковый путь. На Ставрополье пересекалось несколько дорог с востока на запад по течению реки Кумы и с севера на юг из Приманычских степей. Здесь до X века существовало большое поселение, именовавшееся Маджары (столица Золотой Орды татаро-монгол). От Маджар путь шел по долине реки Кумы до впадения в нее Подкумка в районе современного города Георгиевска.

Всего в регионе под государственной охраной находится более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных, пяти городам придан статус исторических.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня