Археологи нашли политический корень упадка цивилизации майя

Ещё до засухи государство майя было политически нестабильным

Вашингтон, 29 Февраля 2016, 14:04 — REGNUM  Археологи, занимающиеся исследованием погибшей цивилизации майя, нашли альтернативное объяснение возникновения упадка древней культуры майя. Результаты исследования опубликованы в ежемесячном научном журнале Global and Planetary Change.

Традиционно считается, что упадок майя начался после засухи. Однако недавно учёные пришли к выводу, что ещё до наступления неблагоприятных климатических перемен в государстве наблюдалась социальная и политическая нестабильность. Полученные археологами данные указывают на попытки военных столкновений на территории обитания майя.

Засуха усугубила ситуацию. В наибольшей степени от неё пострадали южные города, которые начали претендовать на ресурсы северных областей, лучше сохранивших ресурсы после стихийного бедствия. К этому моменту государство майя уже не было единым: усугублялась раздробленность.

Исследователи также отмечают негативную роль самой сельскохозяйственной деятельности майя в изменении климата. В результате вырубки лесов и осушения почв возникала локальная засуха. В то же время государству майя требовались ресурсы для поддержания жизни, и они были вынуждены вырубать леса.

Напомним, что майя — цивилизация на территории Мезоамерики (от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) 2000 год до н. э. — 250 год н. э. В ней была развита письменность, искусство, архитектура, математическая и астрономическая системы.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый проект российских и гватемальских исследователей народа майя

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня