В Италии скончался писатель, философ, историк Умберто Эко. Ученый ушел из жизни в возрасте 84 лет, сообщила его семья

Биография.

Эко родился родился 5 января 1932 в Алессандрии (Пьемонт) — небольшом городке к востоку от Турина. Отец Умберто — Джулио Эко, бухгалтер, хотел, чтобы сын стал адвокатом. Умберто Эко поступил в Туринский университет, где слушал курс по юриспруденции, но вскоре занялся изучением средневековой философии и литературы.

Успешно окончив университет в 1954, поступил на работу на телеканал RAI редактором программ по культуре, печатался в периодике, был обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо». С 1958 по 1959 год служил в армии.

Известно, что Эко покинул Католическую церковь еще в университете, став атеистом. Первая книга Эко «Проблемы эстетики у Св. Фомы» (1956) была впоследствии доработана и переиздана под названием «Проблемы эстетики Фомы Аквинского» (1970). Вторая его книга, позже переизданная под названием «Искусство и красота в средневековой эстетике», вышла в 1959 году.

Эко пишет на итальянском и английской языках, занимается переводами, работает в периодике, выступает с лекциями. Единственная форма коммуникации, которую он исключил из своей жизни — телевидение, в эфире он появился лишь дважды в жизни.

В 1959 году, уволившись с телевидения, Эко становится старшим редактором по разделу «литература нон фикшн» миланского издательства «Бомпьяни» (проработал в нем до 1975 года) и начинает сотрудничать с журналом «Il Verri», где пишет ежемесячную колонку.

Ученый занимается и преподавательской деятельностью, в частности, читает лекции по эстетике на факультете литературы и философии Туринского университета и на архитектурном факультете Миланского политехнического института. Также в 1971 году он основал журнал «Versus», посвященный вопросам семиотики и провел первый международный конгресс на эту тему.

Эко много сделал для осмысления постмодернизма и массовой культуры. По его трактовке, постмодернизм — это не только явление, имеющее строго фиксированные хронологические рамки, но и определенное духовное состояние, своего рода игра, участие в которой возможно и в том случае, если участник не воспринимает постмодернистскую иронию, интерпретируя предложенный текст сугубо серьезно.

Эко известен и как прозаик. Первый его роман «Имя розы», вышедший в 1980 году, несколько лет был бестселлером. Второй роман «Маятник Фуко» издан в 1988 году. Еще через шесть лет опубликован роман «Остров накануне». В соавторстве с Э. Карми Эко написал несколько книг для детей — «Бомба и генерал» (1966) и «Три космонавта» (1966).

В 1962 году Эко женился на искусствоведе Ренате Рамге. В семье родилось двое детей.

Был профессором Флорентийского университета (1966−1969), Миланского политехнического института (1969−1971) Болонского университета (1971−1975), членом Исполнительного научного комитета университета Сан-Марино (1989−1995), президентом Международного центра семиотических и когнитивных исследований, директором Департамента семиотических и когнитивных исследований (с 1989), профессором Коллежа де Франс, Париж (1992−1993). Циклы лекций и семинаров Эко проводил в университетах и научных центрах по всему миру, в том числе он выступал в Союзе писателей СССР.