В Нью-Йорке от рака скончался художник-авангардист Михаил Одноралов

Как сообщают друзья покойного, причиной его смерти стал быстро развивающийся рак мозга

Нью-Йорк, США, 24 Января 2016, 03:44 — REGNUM  В минувшую субботу, 23 января, в Нью-Йорке умер российский художник, представитель советского авангарда в возрасте 72 лет Михаил Одноралов. Об этом стало известно из сообщения в Facebook одного из друзей художника в США.

Ольга Меерсон написала на своей странице в соцсети, что Одноралов скончался после стремительно развившегося рака мозга. На страницах в Facebook друзья и знакомые художника публикуют сообщения с соболезнованиями, воспоминаниями об Одноралове, также размещают архивные фотографии с российским авангардистом.

ИА REGNUM напоминает, Михаил Одноралов эмигрировал в Соединенные Штаты в 1980 году. Спустя двадцать лет художник посетил Россию, тогда в Москве в Малом зале Государственного центра современно искусства состоялась творческая встреча с ним, где был организован первый показ фильма «Пальто М. Одноралова» режиссера Нины Зарецкой.

В 60-х годах прошлого столетия Одноралов вступил в круг живописцев Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Михаила Рогинского и Дмитрия Плавинского. Работы авангардиста стали выставлять в кафе «Синяя птица» вместе с произведениями Ильи Кабакова и Эрика Булатова. Позже художник стал одним из постоянных организаторов квартирных выставок и знаменитой Бульдозерной в Беляево в 1975 году.

В том же году на выставке в Доме культуры ВДНХ Одноралов показал свое пальто с бутылкой кефира в кармане в качестве произведения искусства. Таким образом, этот экспонат стал одним из самых первых арт-объектов в советском авангардно искусстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня