Все государственные задания на развитие дополнительного образования в 2016 году будут сформированы с учетом привлечения сил частного сектора, заявил на заседании правительства России 21 января министр образования Дмитрий Ливанов. Он отметил, что в федеральном бюджете предусмотрены средства на предоставление субсидий для возмещения процентов по кредитам, взятым негосударственными организациями на соответствующие программы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ливанова, в 2015 году были впервые разработаны и внедрены новые механизмы и подходы в системе дополнительного образования детей. «В федеральную целевую программу развития образования мы впервые выдвинули дополнительное образование в отдельную задачу. Предусмотрены федеральные средства, в том числе на конкурсную поддержку региональных инициатив, на субсидии пилотным регионам и на гранты тем организациям, которые реализуют и распространяют передовые практики и модели дополнительного образования детей», — заявил он.

Также предусмотрены бюджетные средства на предоставление субсидий по кредитам, взятым частными организациями на программы дополнительного образования. «Конкурсный отбор по всем этим проектам будет объявлен в ближайшее время», — отметил министр.

Ливанов напомнил, что в 2015 году была создана нормативная база для перехода на нормативное «подушевое финансирование» дополнительных образовательных программ. Этот норматив учитывает вариативность и разнообразность этих программ, группу получателей, направленность. «В 2016 году государственное задание всем организациям сформированы по этому принципу. Это позволит сохранить свободу учредителей при определении стоимости и состава услуг, но при этом появляется универсальная квалификация и единый подход по предоставлению госзадания как профильным учреждениям, так и детским лагерям, либо другим организациям, в том числе организациям», — подчеркнул он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве России заявили о намерении увеличить присутствие частного сектора в сфере дополнительного образования. Как отметил Дмитрий Ливанов, сейчас доля негосударственных структур в допобразовании не превышает 1%. Подготовлены соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании». В ближайшее время проект закона планируют внести на рассмотрение в Госдуму.