Перспективы создания «Ленфильм-парка» обсудили в Петербурге

Планы реализации этого проекта обсудили гендиректор киностудии и спикер ЗакСа Петербурга

Санкт-Петербург, 15 Января 2016, 17:56 — REGNUM  Планы по развитию «Ленфильма», в числе которых создание «Ленфильм-парка» и филиала киностудии в Кронштадте, обсудили сегодня, 15 января, спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров и генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин в ходе рабочей встречи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект «Ленфильм-парк» предполагает строительство нового производственного центра, который включал бы декорации городов из различных эпох. Комплекс также должен вместить рестораны, сувенирные магазины и иную инфраструктуру для туристов. Впервые проект был официально представлен для инвесторов на Петербургском международном экономическом форуме летом 2015 года. Партнеров для строительства «Ленфильм-парка» киностудия пока не нашла.

«Сегодня, развивая киностудию «Ленфильм», мы обсуждаем планы будущего — на три, на пять лет вперед, долгосрочные планы развития, а не говорим о том, как прожить этот день (…). Киностудия «Ленфильм» сегодня развивается благодаря тесному участию города и эта поддержка для нас огромное подспорье», — заявил Эдуард Пичугин, отметив, что киностудия является одним из исторических символов города. По его словам, в настоящее время идет обсуждение концепции проекта «Ленфильм-парка» и планов создания филиала киностудии в Кронштадте.

Одним из самых важных событий наступившего года для «Ленфильма» станет мероприятие, посвященное первому кинопоказу в Российской империи, который произошел 16 мая 1896 года театре «Аквариум» (ныне — четвертый павильон киностудии). «Император в мае того же года приобрел первый комплект кинооборудования, и кинематограф вошел в нашу жизнь», — напомнил гендиректор «Ленфильма».

Также в 2016 году состоится Международный симпозиум по визуальным и спецэффектам. Кроме того, как рассказал Эдуард Пичугин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал проект «Лаборатория дебютного кино», в рамках этого конкурса выигравшие дебютанты получат поддержку в создании кино.

В ходе рабочего визита спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в сопровождении директора киностудии, а также сценариста и вдовы режиссера Алексея Германа-старшего Светланы Кармалиты осмотрел первый павильон, где были выставлены автомобили из исторического автопарка «Ленфильма» и внушительная коллекция огнестрельного оружия — съемочного реквизита. Спикер парламента заглянул в кабины ретро автомобилей, подержал в руках раритетное оружие.

Спикеру ЗакСа рассказали о процессе подготовки к съемкам фильма «Ленинградский вальс», события которого развернутся на фоне блокадного Ленинграда. Кастинг еще продолжается, но уже известно, что главную мужскую роль в кинокартине исполнит актер Кирилл Плетнев. Бюджет фильма предварительно оценивается в 120 млн рублей. Снимать его будут новейшей камерой «Red Dragon», большинство съемок пройдет в интерьерах и на улицах города. Работа на съемочной площадке должная стартовать 15−20 февраля и завершится уже к концу марта.

Отметим, что в ближайших планах «Ленфильма» производство как минимум четырех кинолент. Одну из них финансово поддержит комитет по культуре Петербурга.

«Хотелось бы, чтобы наше кино несло в себе не только признаки высочайшего мастерства всех участников этого процесса, но и имело колоссальное воспитательное значение. Чтобы кино воспитывало лучшие человеческие качества в каждом человеке, делало человека добрее, мужественнее», — предложил Макаров.

«Кинематограф — важнейший инструмент поддержания культурного наследия, наших ценностей, традиций и того, что мы хотим передать нашим будущим поколениям. Это почетная миссия и мы с ответственностью к этому подходим», — сказал Пичугин о важности съемок документального кино.

Отметим, что в 4 января «Ленфильм» посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Его познакомили с планами по съемке «Ленинградского вальса». Градоначальник разрешил использовать в картине музыку блокадных времен, авторские права на которую принадлежат Смольному.

Напомним, в 2012 году был принят план возрождения киностудии, который предложил Эдуард Пичугин. При этом министерство культуры не поддержало альтернативный проект режиссера Александра Сокурова и продюсера Андрея Сигле. Сам Сигле скептически относится к происходящему ныне на студии. В частности, он раскритиковал планы по созданию киногорода «Ленфильма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня