Киев до 10 февраля должен дать ответ по делу о скифском золоте

Скифское золото из Крыма застряло в Амстердаме

Амстердам, 7 Января 2016, 12:05 — REGNUM  В Окружном суде Амстердама (Нидерланды) продолжается рассмотрение дела о возвращении коллекции скифского золота в Крым. Сегодня, 7 января, представитель суда Фатима эль Герири рассказала журналистам, что на данном этапе идет обмен письмами между сторонами конфликта.

Украинские власти должны до 10 февраля дать письменный ответ крымским музеям и голландскому музею Алларда Пирсона. Именно из музеев Крыма коллекция скифского золота была отвезена в Нидерланды, где экспонировалась в музее Алларда Пирсона.

Однако в тот период, когда коллекция находилась в Нидерландах, Крым воссоединился с Россией. Законные права на коллекцию заявили крымские музеи, которые перешли под российскую юрисдикцию. Однако и украинская сторона заявила свои права на скифское золото, так как Киев не признает воссоединение Крыма с Россией.

Музей Алларда Пирсона в свою очередь не стал возвращать скифское золото крымским музеям, но и украинским властям тоже. Администрация музея обратилась в суд, чтобы прояснить, кому возвращать золото. Дело тянется больше года.

«Следующим шагом в этом деле станет письменная реакция Украины, которая должна быть направлена до 10 февраля», — рассказала Герири.

Коллекция уникального скифского золота насчитывает 2 тысячи редчайших артефактов. Коллекция бесспорно является достоянием народов Крыма, так как была выкопана в разные годы на крымской земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня