В России объявлен открытый конкурс книжной иллюстрации
Москва, 30 сентября, 2015, 21:59 — ИА Регнум. Государственный литературный музей объявляет конкурс иллюстраций среди молодых профессиональных художников «Смеянцы, Чуридилы и Сапгир». Прием работ начинается 1 октября и закончится 11 февраля. Темой конкурса 2015/16 учебного года выбраны детские стихи российского писателя и поэта Генриха Сапгира. Основная задача проекта — привлечь внимание читателей к творчеству детских авторов. Кроме того, конкурс призван поддержать молодых талантливых художников, предоставляя им возможность выйти на новые площадки и показать свои работы широкому кругу зрителей.
При отборе победителей будут учитываться: качество иллюстрации, её оригинальность, технический профессионализм. Все желающие также смогут оценить творчество молодых художников, приняв участие в электронном голосовании По результатам конкурса в залах московского Музея Литературы Серебряного века откроется выставка «Смеянцы, Чуридилы и Сапгир», где появятся работы всех художников-победителей. Один из финалистов получит специальный приз — контракт с издательством «Малыш» на оформление детской книги.
Конкурс иллюстраторов — молодой проект, в России он проводится в четвертый раз. Темами прошлых лет становились различные детские произведения. В 2012 году конкурс был приурочен к 125-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака и предлагал проиллюстрировать стихотворение «Багаж». В год 110-летия советского детского писателя Аркадия Гайдара к участию принимались рисунки к рассказу «Голубая чашка». Прошлогодний конкурс был посвящён стихам детского поэта Льва Квитко и носил название «Из Бембы в Дрембу». В этом году молодые художники обратятся к творчеству Генриха Сапгира.
Генрих Сапгир — русский поэт, прозаик, переводчик, в советские годы опубликовал множество детских стихов и рассказов. Ему принадлежат сценарии классических мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова». Сапгир известен не только как детский писатель, но как классик современного авангарда, деятель неподцензурного искусства, наследник художественного метода Василия Тредиаковского, Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова.