Культурный слой Москвы неоднороден, и до сих пор скрывает множество удивительных находок, которые могут пролить свет на историю столицы, заявил главный археолог города, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев в ходе круглого стола «Археологические раскопки на территории Москвы», сообщает пресс-служба ведомства.

Д. Антонова ИА REGNUM

Среди главных археологических открытий последних лет специалисты отмечают уникальный по объему клад монет, сосудов и изделий из серебра, найденный при раскопках в Гостином дворе. Тогда ученым удалось обнаружить 235 монет 16 — начала 17 веков. Не менее значимыми для города стали так называемые Кремлевские клады, обнаруженные в 70-х годах 20 века.

«Кремль все еще является серьезным хранилищем всевозможных артефактов, потому что-то, что мы видим как современный Кремль — это достаточно молодой ансамбль с точки зрения археологии», — отметил Кондрашев. Последний раз раскопки на территории древнего Кремля проводились в районе Тайницкого сада. Археологи нашли первую для Москвы берестяную грамоту.

Среди топ-находок Конрашев отметил раскопки на Манежной площади, когда ученые обнаружили устои Воскресенского моста — остатки мельничной плотины, расположенной когда-то на Неглинке. А также горные печи, найденные на территории историко-архитектурного памятника XV—XVII вв. «Дом бояр Романовых» на Варварке.

Не меньшую ценность для археологов представляют и окраины столицы. Так, специалисты отмечают исследования, которые недавно проводили в Митино. В ходе работ археологам удалось определить границы древних — гораздо старше Москвы — памятников и курганов. А также древний сосуд, найденный в районе Спас-Тушинского городища. «Первым, кто должен узнавать о находках, — это Департамент культурного наследия Москвы. Именно Мосгорнаследие ведет на данный момент работу по определению границ нахождения археологических артефактов. Кстати, хочу отметить, что сокрытие находок преследуется по закону», — подчеркнул Кондрашев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля специалисты департамента культурного наследия представили журналистам коллекцию находок, собранную в ходе раскопок на территории парка «Зарядье». В результате работ, археологическая коллекция города пополнилась хорошо сохранившимися медными нательными крестами, деревянными изделиями, средневековыми монетами и керамическими поливными изразцами.