В Новосибирске много памятников, но эксперты считают, что городской скульптуре всё же «чего-то не хватает»

Памятник императору Александру III в Новосибирске

В последнее время в Новосибирске всё чаще появляются необычные, смешные, а порой и скандальные памятники и скульптуры малых форм: памятник принимающей ванну женщине на улице Урицкого; скульптура беременной женщине на аллее Семьи; памятник «Деловой женщины»; памятник кастрюле; памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, установленный рядом с Институтом цитологии и генетики СО РАН и другие. Они обращают на себя внимание своей необычностью и новизной, современностью, а некоторые и вызывающим видом. Но есть в городе и такие скульптуры и памятники, которые можно обозначить как исторические.

Памятник Ленину на Ленина

В 53-ю годовщину октябрьской революции и столетнюю годовщину со дня рождения Владимира Ленина, 5 ноября 1970 года, в Новосибирске был открыт памятник Ленину на площади его имени по оси симметрии театра оперы и балета и на замыкании улицы Ленина, выходящей на площадь. Авторы ансамбля памятника — скульптор Исаак Бродский, московский архитектор Игорь Покровский, новосибирские архитекторы Сергей Скобликов и Геннадий Бурханов.

Изваяние Ленина в полный рост выполнено из бронзы и весит 10 тонн, высота памятника достигает 6,5 метров, пьедестал сложен отполированным гранитом.

Архитектурная композиция составлена несколькими фигурами, центральной является Ленин, справа от него возвышаются рабочий, солдат и крестьянин — символы революционного движения; по левую сторону установлены юноша и девушка с факелом и колосьями соответственно — символы преемственности поколений.

Монумент Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные одновременно с памятником, не удостоились такой же чести. Многофигурная композиция памятника придала площади определенную законченность, новые масштабные соотношения, обогатила ее пространственное содержание. Правда, некоторые считают, что памятник «уродует» главную площадь города и мешает любоваться Оперным театром, который «спрятался» за спиной вождя. Они предлагают перенести самый масштабный памятник Ленину в пределах Новосибирска в другое место. Но пока Ленин, как и прежде, «участвует» в митингах, шествиях и других массовых мероприятиях, которые проводят новосибирцы на площади Ленина.

Памятник царю-консерватору и основателю

Один из крупных памятников, относительно недавно появившихся в городе, в 2012 году, — это памятник Александру III скульптора Салавата Щербакова. Тринадцатиметровая статуя императора установлена в старейшем парке — «Городское начало». Именно отсюда когда-то начинался город. Как известно, именно по указу Александр III в 1891 году началось строительство Транссиба — самой большой железной дороги в мире, давшей развитие сибирским регионам, в том числе Новосибирску.

Торжественное открытие памятника состоялось в ночь с 22 на 23 июня 2012 года в преддверии празднования 119-летия Новосибирска под пушечные залпы и музыкальную увертюру Петра Чайковского «1812».

Специально для участия в этом мероприятии в Новосибирск прилетел праправнук императора, гражданин Дании Павел Куликовский.

Кстати некоторые горожане и гости города считают, что этот памятник установлен Николаю II. Так, новосибирские власти в этом году предложили перенести первомайскую Монстрацию на набережную «к памятнику Николаю II», хотя именно там установлен монумент Александра III.

Пролёт моста

Здесь же, на набережной Оби, оставлен в качестве памятника один пролёт первого железнодорожного моста через великую сибирскую реку.

Со строительством моста было связано появление нового Новониколаевска, которому суждено было впоследствии стать столицей Сибири. День закладки первого камня в железнодорожный мост через Обь — 20 июля 1893 года — считается датой основания Новосибирска. Мост через Обь у села Кривощёково на 1328-й версте Западно-Сибирской дороги строился по проекту профессора Николая Белелюбского, выдающегося инженера-строителя и учёного в области строительной механики. Мост строился четыре года и стоил около 2 млн рублей.

В 1896 году было проведено испытание моста, по которому прошли четыре паровоза, а 31 марта 1897 года он был открыт для движения. Позже министерство путей сообщения СССР решило строить новый мост с последующей разборкой пролётного строения старого, который уже не удовлетворял железнодорожным переходам через него тяжёлых поездов. По своим эстетическим качествам новое пролётное строение моста, более мощное и крупное, уступает старому, который почти столетие хорошо «трудился» на великой Сибирской железнодорожной магистрали. В настоящее время пролётные строения старого моста демонтированы. Как музейный экспонат сохранена одна пролётная конструкция.

Памятник первому светофору

Особой любовью горожан пользуются инсталляции на житейские и сказочные темы. Прежде всего, знаменитый Городовичок или Памятник первому светофору, установленный на месте первого городского светофора. Скульптурная композиция в виде постового, приветствующего светофор, была открыта в 2006 году и стала первым памятником в России, посвящённым данной тематике. Место, на котором установили памятник (на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома), выбрано не случайно — по данным архива, в 1940-х годах здесь действительно стоял один из первых городских светофоров. Он был трёхсекционным и переключался вручную. Идея создания этого памятника принадлежит руководству областного управления ГИБДД. Соорудили памятник специалисты Центрального отдела архитектуры Новосибирска.

«Покупатель и продавец»

Возле Центрального рынка на пересечении улиц Крылова и Каменской находится композиция «Торговка и покупатель». Эта необычная скульптура не только поднимет настроение, но и напомнит о бдительности. Памятник был торжественно открыт 26 июня 2011 года на день рождения города Новосибирска. Скульптор Эдуард Добровольский, создавший этот необычный памятник, подошёл к своей работе с юмором: пока продавщица предлагает мужчине приобрести семечки и цветы, собака ворует из его сумки сосиски.

Новосибирский двойник Высоцкого из Подгорицы

Есть в Новосибирске и памятник Владимиру Высоцкому. Расположен он в сквере у театра «Глобус». Скульптор — Александр Тартынов (москвич, проживающий в Голландии). Памятник отливали в Москве и первоначально хотели везти в Новосибирск двумя частями: Высоцкий до пояса и Высоцкий ниже пояса, а уже на месте обе части соединить и водрузить на высокий постамент. Но потом от этой идеи отказались.

Первоначально был объявлен конкурс, в котором победил новосибирский скульптор Геннадий Парамонов. Однако его работу сочли «сырой», и на изготовление памятника стали претендовать несколько других мастеров. В результате памятник было поручено сделать Александру Тартынову.

25 июля 2005 года памятник Высоцкому в Новосибирске был открыт. Мероприятие приурочили к 25-й годовщине со дня смерти барда. Высокий постамент исполнен в виде лезвия, по которому ходит поэт босыми ногами. Под ним, на серой мраморной плите, выбита красная надпись, которая гласит: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа — и режут в кровь свои босые души». Около ног статуи раньше был установлен бронзовый череп Йорика, который довольно часто воровали и сдавали на металлолом, после чего возвращали обратно.

Высота памятника составляет 6 метров. Вскоре после его открытия разразился крупный скандал по поводу схожести этой статуи с той, которая установлена в черногорском городе Подгорица. Скульптор оправдался тем, что изменил наклон головы, гитару и поставил статую на постамент. Несмотря на эти нюансы, монументы схожи как близнецы.

Через год после открытия около статуи появилась Аллея бардов с памятными гранитными досками. Сейчас здесь располагается десять таких досок: Александру Вертинскому, Михаилу Анчарову, Александру Галичу, Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Виктору Берковскому, Борису Вахнюку, Евгению Клячкину, Николаю Шипилову и Владимиру Ланцбергу.

В связи с установлением памятника в 2005 году по Новосибирску гулял любопытный слух о том, что Высоцкий был зачат в Новосибирске, где якобы проживали до переезда в Москву его родители. В качестве доказательства даже приводилась строка из песни: «час зачатья я помню не точно». Однако никаких реальных оснований для этих слухов нет.

Бюст Покрышкина

В первые послевоенные годы проходили городские архитектурные конкурсы на монумент в честь прославленного лётчика, трижды Героя Советского Союза, уроженца Новосибирска Александра Покрышкина.

Прокет монумента был заказан лауреату Государственной премии скульптору Матвею Манизеру и известному советскому архитектору Иосифу Лангбарду. Место для монумента было выбрано в начале бульвара Красного проспекта, идущего от площади им. Ленина на север, между зданиями облпотребсоюза и высшей партийной школы.

В августе 1949 года с ленинградского завода «Монументскульптура» доставлен бронзовый бюст, было заложено гранитное основание постамента (круглая площадка радиусом в 1,6 метра) и треугольный в плане ступенчатый фуст постамента.

Монумент стал значительным памятным и эстетическим элементом градостроительной структуры центра города. В 1981 году по решению облисполкома он был перемещён на площадь Свердлова в связи со строительством на пл. Ленина метро и реконструкцией магистрали. Бюст Маршала Покрышкина признан памятником монументального искусства федерального значения. Ещё один памятник Покрышкину установлен на площади Карла Маркса.

Стоит сказать, что маршала Покрышкина очень уважают и чтят в Новосибирске. Его именем назван новосибирский учебный авиационный центр; существует музей; есть своя станция метро, названная именем Покрышкина и улица в его честь.

Бюсты российских писателей

Есть в Новосибирске такая традиция — устанавливать бюсты российских писателей на пересечениях улиц, которым присвоены их имена.

Согласно этой традиции, в Новосибирске есть, например, бюст Фёдора Достоевского. Он был установлен на аллее Красного проспекта при пересечении с улицей имени великого русского писателя. Бюст торжественно открыт 27 июня 2008 года. Проект создал известный скульптор молдавского происхождения Санду Бортник, приверженец абстрактных форм и необработанного материала. Памятник отлит из чугуна в Санкт-Петербурге.

Бюст Николая Гоголя установлен к 200-летию со дня рождения писателя 16 сентября 2009 года на улице, носящей его имя. Скульптор — Александр Бортник.

Бюст Ивана Крылова установлен на пересечении улицы его имени с Красным проспектом в Центральном районе Новосибирска в 2010 году. Скульптор — Александр Бортник. Отлит из чугуна в Санкт-Петербурге.

Планируется также создание бюстов Гавриила Державина, Михаила Лермонтова, Максима Горького.

Не хватает традиции

Доцент кафедры архитектуры Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Игорь Поповский считает, что при всем многообразии новосибирской скульптуре не хватает некой традиции, которая бы привлекала людей.

«Есть вещи, которые имеют позитивный момент — появляются жанровые памятники, которые придают городу некую игривость. Но, с другой стороны, качество этих памятников иногда является не совсем достаточным. Задача и формы исполнения должны быть другими. В этом Новосибирск пока уступает, например, тому же Красноярску, в какой-то степени — Томску. Надеюсь, что это измениться, тем более у нас есть достаточно неплохие скульпторы. К сожалению, у нас ни один памятник не стал такой „определённо устоявшейся традицией“. Когда устанавливали некоторые из них, то надеялись, наверное, что будут гладить животы, руки и прочее. Ну, не гладят. А это значит, что что-то не так. Это именно то, что становится таким обязательным местом, куда человек приезжий придёт, потрёт нос, живот и сфотографируется. К возникновению таких традиций нужно стремиться», — сказал в беседе с ИА REGNUM Игорь Поповский.