Митрофаниевское кладбище в Петербурге с территорией и зданиями включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение 4 марта подписал и.о. председателя городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе ведомства.

Памятниками признаны само кладбище (православное и лютеранское), церковный дом и здание церковно-приходской школы, дома причта, памятные места - храм Святого Митрофана Воронежского, церкви Всемилостивого Спаса, Сошествия Святого Духа и Семи отроков Эфесских (Кекинской), часовни святого Благоверного князя Александра Невского и странника А.М.Крайнева, часовни для отпеваний, церковного дома с часовней и службами Лютеранского кладбища, склепы, в том числе - над могилой вице-адмирала В.М.Головнина и его семьи.

В будущем на кладбище может быть воссоздан Митрофаниевский собор - проект разработало бюро "Литейная часть-91" Рафаэля Даянова. Однако пока полученный статус памятника работы по созданию собора не ускоряет, - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил архитектор. "Желание есть, настоятель есть, приход есть, нет пока только распоряжения (от КГИОП)", - заявил Даянов.

Напомним, ранее территории кладбища, бывшие спорными, стали причиной конфликта между компаниями, которые хотели начать на этих землях коммерческое и жилищное строительство, и группой верующих, которые объединились против такого решения в Митрофаниевский союз. Принятым КГИОП решением "митрофаниевцы" остались довольны.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя союза Илья Попов, над принятием такого решения они трудились пять лет. "Приятное решение - заслуженная оценка памяти 400 тысяч человек, похороненных на кладбище, тех, кто внес вклад в культуру и государственность России и Петербурга", - заявил он. По мнению Попова, распоряжение поможет не только постепенно вывести арендаторов с территории кладбища, но и благоустроить ее - союз выступает за создание мемориально-рекреационной зоны - парка в границах исторического некрополя.

Кроме того, у союза есть повод надеяться, что это решение поможет скорректировать Генплан города и прокладку улично-дорожной сети таким образом, чтобы на территории кладбища не строили дороги. "Некоторые чиновники до сих пор вынашивают такие идеи, несмотря на позицию губернатора", - заявил Илья Попов.

Напомним, что в 2011 году Митрофаниевский союз устроил круглосуточное молитвенное стояние против передачи участка кладбища под строительство. После этого губернатор Георгий Полтавченко согласился с протестующими, и вопрос об использовании спорных территорий был пересмотрен.

Сейчас актуальная для Петербурга проблема застройки территорий бывших кладбищ прорабатывается в Смольном. Вице-губернатор Марат Оганесян в конце февраля заявил, что у него есть идеи для ее решения, однако более подробно рассказывать не стал.

Справка:

Митрофаниевское кладбище в Санкт-Петербурге было основано в 1831 году близ деревни Тентелевка в связи с разразившейся в городе эпидемией холеры. Изначально оно и называлось Тентелевским, а после постройки в 1835 году церкви во имя Святого Митрофана Воронежского получило другое наименование. В 1835-м рядом с холерным участком возникло обыкновенное городское православное кладбище. После этого оно многократно расширяло свои границы. Богатые захоронения были сосредоточены главным образом вблизи Митрофаниевской церкви. Обращали на себя внимание часовня над склепом адмирала В.М.Головнина и его сына - министра народного просвещения А.В.Головнина, семейное захоронение контр-адмирала В.И.Рыкова, могилы известного военного историка генерала Н.С.Голицына, генерала П.П.Липранди, члена Российской академии сенатора П.И.Сумарокова, директора департамента железных дорог Д.И.Журавского, всемирно известной пианистки Марии Шимановской. Большим почитанием пользовалась могила странника А.М.Крайнева, вологодского крестьянина, носившего на себе пудовые вериги. К началу XX века кладбище стало одним из самых больших в Петербурге. После революции его судьба долгое время не была определена. В первые годы здесь еще продолжались захоронения. Так, в 1922 году, здесь был похоронен известный математик профессор Петербургского университета академик А.А.Марков. Решение о немедленном закрытии Митрофаниевских кладбищ - православного и финского - относится к 1927-му. Через два года была закрыта и вскоре снесена Митрофаниевская церковь. Начался разгром некрополя. В 1930-х годах несколько исторических захоронений было перенесено в Некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры) и на Литераторские мостки Волковского кладбища. В годы блокады Ленинграда на Митрофаниевском вновь стали производиться захоронения, но по окончании войны разгром некрополя был продолжен. В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а затем там появились склады, гаражи и свалки.