Действующие образовательные стандарты не позволяют поднять уровень и престиж высшего гуманитарного образования. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Владимирской обладминистрации, заявил владимирской политолог Андрей Чекушов в ходе встречи с главой региона Николаем Виноградовым 3 декабря.

Говоря о ситуации с высшим гуманитарным образованием во Владимирской области, Андрей Чекушовотметил: "На последнем методологическом семинаре мы с коллегами обсуждали разницу между образованностью и образованием, обучением и образованием. Уровень образования - в первую очередь гуманитарной подготовки, становится крайне низким. Никто не запрещает нам на уровне области подумать о региональном стандарте гуманитарного образования. Гуманитарному образованию сегодня все меньше внимания: выпускники - социологи и политологи - задумываются, а нужны ли они региону? Из учебных планов не стоит убирать предметы, важные для нравственного, социального развития молодого человека".

Глава региона подчеркнул, в свою очередь, что в регионе никто не отказывался от идеи факультативов, однако необходимо проработать вопрос финансовой поддержки педагогов. Доля преподавания общественных наук в регионе должна возрасти, убежден губернатор.

Отметим, что вопрос деградации гуманитарного образования на днях поднимался на заседании Ученого совета МГУ, по итогам которого было выпущено обращение. В этом обращении, подписанном профессорами вуза, содержится резкая критика реформ, проводимых Минобрнауки - как в общем образовании, так и в высшей школе. Так, указывается, на "катастрофу как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности". По мнению подписавших обращение, "управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования". В ближайшей перспективе, если тенденция сохранится, организация курсов ликвидации неграмотности по образцу тех, что создавались в СССР на заре "всеобуча", - говорится в обращении.