В Москве отметят юбилей "золотого фонда" отечественной науки: 80-лет "Литературного наследства"
Москва, 27 октября, 2011, 00:13 — ИА Регнум. 1 ноября в филиале Государственного литературного музея (Трубниковский пер., д. 17) открывается выставка к юбилею "Литературного наследства" - старейшего российского издания, посвященного истории отечественной литературы.
Первый выпуск "Литературного наследства" появился в конце 1931 г., последний 103-й том - в октябре 2011 г. За 80 лет "Литературное наследство" извлекло из архивного забытья и осуществило первые научные публикации многих тысяч незаслуженно забытых художественных, эпистолярных, мемуарных и др. произведений А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Герцена и Н.Огарева, Л.Толстого, И.Тургенева, Ф.Достоевского, Ф.Тютчева, А.Фета, И.Гончарова, А.Островского, Н.Лескова, А.Чехова, И.Бунина, А.Блока, В.Брюсова, М.Горького, Л.Андреева и их современников.
"Литературное наследство" не имеет аналогов в мировой науке и признано образцовым филологическим и источниковедческим изданием. Огромный документальный массив, впервые обнародованный в "Литературном наследстве" (общий объем томов - около 50.000 страниц; количество иллюстраций - не менее 10.000), и по сей день остается уникальным источником по истории русской литературы. Выдающийся французский ученый А.Мазон еще в 1958 г. говорил: "Не существует в области истории литературы издания, которое уже в течение двадцати лет принесло бы больше славы русской науке". Герой набоковского романа "Пнин" называл тома "Литературного наследства" "Советским Золотым Фондом Литературы". В создании томов "Литературного наследства" участвовали многие выдающиеся российские и западные ученые, которые и формировали, и проходили научную школу "Литературного наследства"; материалы некоторых томов встречали ожесточенное сопротивление советской цензуры и резкую критику в печати. Можно сказать, что за 80 лет не только тома "Литературного наследства", но и сама деятельность этой уникальной научной институции стала фактом истории отечественной культуры.
На выставке представлены малоизвестные живописные и графические произведения А.Бенуа, Н.Бестужева, П.Боклевского, Н.Вышеславцева, И.Крамского, Б.Кустодиева, М.Микешина, П.Нерадовского, Л.Пастернака, В.Серова, Н.Феофилактова, К.Юона, редкие фотографии и др. материалы, опубликованные в разные годы "Литературным наследством" (из фондов Государственного литературного музея); впервые экспонируются архивные документы, связанные с основанием и деятельностью "Литературного наследства" в 1930-1980-е гг.: решения партийно-государственных органов СССР, обращения редакторов издания в ЦК
Выставка открыта до 18 ноября.