Резолюция совместного заседания Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Союза архитекторов РФ, посвященного обсуждению строительства нового собора Успения Пресвятой Богородицы в Ярославле, направлена министру культуры Александру Авдееву и руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательств а в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) Александру Кибовскому. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе архитекторов, этот документ также будет направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву, в генеральную прокуратуру РФ, губернатору Ярославской области Юрию Вахруков, в российскую Комиссию по делам ЮНЕСКО и Синоду Русской Православной Церкви.

Напомним, что проект архитектора Алексея Денисова, признанный победителем конкурса, проведенного администрацией Ярославской области в 2005 г., реализуется на средства частного инвестора без необходимой согласительной документации и, в частности, в нарушение жестких ограничений, налагаемых на строительство в историческом центре города отечественным законодательством об объектах культурного наследия и международными обязательствами России по сохранению центра Ярославля как объекта Всемирного культурного наследия. Данные факты были установлены в ходе совместного заседания РААСН и СА РФ 20 ноября 2008 г., в котором приняли участие представители ряда общественных организаций и Росохранкультуры. Возмущение участников заседания вызвало и то, что строительство собора ведется в увеличенных габаритах, без учета высотности и стилистики собора XVII в., взорванного в 1937 г., хотя на территории памятника Всемирного наследия допускается лишь точное воссоздание утраченного храма. По мнению специалистов, принявших участие в обсуждении, новое здание, в ходе строительства которого был уничтожен последний остаток храма XVII в. (его фундаменты, сохранявшиеся под землей), с одной стороны, по общему объему и высоте значительно крупнее своего прототипа, что влечет за собой разрушение исторической панорамы города, а с другой, стилистически не соответствует задаче создания крупного, репрезентативного собора.

В связи с этим РААСН и СА РФ обращаются к Росохранкультуре с просьбой "остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке", а к Министерству культуры РФ - "обратить внимание на недопустимость нарушения законодательства РФ по охране объектов культурного наследия при согласовании проектных решений по строительству Успенского собора".

Резолюция также содержит признание строительство собора по данному проекту градостроительной ошибкой и требует обязать заказчика (администрацию Ярославской области) заказать на данный участок территории разработку градостроительных регламентов, включая историко-культурный опорный план и ландшафтно-визуальный анализ, а также провести археологические раскопки фундаментов Успенских соборов Ярославля начала ХIII и начала XVI веков, обнаруженных на территории, прилегающей к новой стройке, и решить вопрос экспонирования этих объектов археологии без переноса на другое место.

Памятуя о важности строительства нового Успенского собора как прецедента для оценки исполнения требований действующего законодательства об охране памятников и о реальной перспективе перевода исторического центра Ярославля в категорию "Всемирное наследие под угрозой", Академия архитектуры и строительных наук и Союз архитекторов рекомендуют Министерству культуры РФ на время проектирования и производства работ организовать постоянно действующую рабочую группу экспертов-консультантов по данному объекту, взяв тем самым его на особый контроль.

Особое беспокойство участников заседания вызвала позиция согласующих инстанций, которые, не выдавая формального согласования проекта собора, в то же время допускали в своих документах формулировки, неопределенность которых открыла возможность для вольной трактовки требований законодательства при проектировании собора. Сама Российская академия архитектуры и строительных наук, извлекая урок из ситуации, сложившейся в Ярославле, намерена подготовить методику регенерации ценной исторической среды и воссоздания утраченных объектов наследия, которая в будущем послужит надежным профессиональным ориентиром для архитекторов и поможет им избежать явных ошибок при обращении с историческим градостроительным наследием.

Между тем, архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл, комментируя газете "Северный край" информацию о протесте профессионального сообщества против возведения Успенского собора по данному проекту, оценил позицию РААСН и Союза архитекторов России как часть некой "заказной кампании", направленной на внесение смуты в общественно-политическую жизнь региона. По его словам, новый собор станет "единственным настоящим памятником 1000-летию Ярославля". "Возводящийся собор приспособлен к современной жизни. И вообще надо, чтобы люди привыкали к тому, что у них есть главный храм, где можно собраться практически всем городом на те или иные праздники", - заявил архипастырь.

Как пояснила ИА REGNUM председатель Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России Ирина Маркина, комиссия и Совет по наследию РААСН безусловно поддерживают усилия Епархиального управления и администрации Ярославской области, направленные на реализацию идеи создания собора на месте утраченной православной святыни. "Наши призывы соблюдать общепринятые подходы, действующее законодательство, не являются стремлением ущемить в чем-то Церковь, а направлены на сохранение бесценной исторической среды которая создавалась в том числе храмовыми сооружениями и по достоинству оценена мировой общественностью. Мы ратуем за бережное отношение к созданному за многовековую историю России", - подчеркнула Маркина.

"Сейчас в пылу спора важно вспомнить, что в 2004 году святейший патриарх Алексий II, находясь в Ярославле, благословил именно воссоздание Успенского Собора", - отметила ученый секретарь комиссии Ирина Заика.