Некоторые проблемы нацпроекта "Развитие АПК" удалось решить, не выходя из-за круглого стола (Чувашия)
Москва, 27 июня, 2006, 09:03 — ИА Регнум. Один из круглых столов, проходивших в рамках Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект", состоявшейся в Чебоксарах 23 июня, был посвящен теме "Реализация национального проекта "Развитие АПК". Как передает корреспондент ИА REGNUM, за круглым столом собрались около 120 участников из Нижегородской и Саратовской областей, Москвы, Екатеринбурга и Иваново, зарубежные гости. От Чувашии на этой встрече присутствовали представители сельскохозяйственных организаций, вошедших в рейтинг "100 лучших предприятий агропромышленного комплекса республики" и сельскохозяйственные товаропроизводители. Участниками круглого стола стали также представители банковских и консалтинговых структур, потребительские кооперативы, главы сельских поселений Чувашии.
Модераторами на круглом столе были и.о. министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Доклад заместителя министра сельского хозяйства Чувашии Светланы Енилиной был посвящен ходу реализации нацпроекта "Развитие АПК" в республике. Дальнейшее развитие животноводства, сказала она, в национальном проекте отражено, как одно из главных его направлений и требует модернизации существующей материально-технической базы. В республике разработаны бизнес-проекты на строительство, реконструкцию животноводческих помещений с суммой инвестиций более 1 млрд. рублей, в том числе за счет льготных долгосрочных кредитов до 8 лет - 700 млн. рублей (70%) и за счет собственных средств заемщиков (30 % от стоимости проекта).
По словам Светланы Енилиной, в настоящее время 25 сельхозорганизаций оформили долгосрочные кредиты на сумму 365,9 млн. рублей. Подписаны Соглашения с банками о выдаче кредитных ресурсов еще по 3 сельхозорганизациям на сумму 468 млн. рублей. Крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов представлены Чебоксарским районом - 3 объекта по строительству свинокомплекса на 13 тыс. голов (сумма кредита - 177 млн. рублей) и 2 объекта по птицеводству (142 млн. рублей), а также Цивильским и Вурнарским районами - реконструкция и модернизация свиноводческих комплексов (суммы кредита - 40 млн. рублей и 50,9 млн. рублей соответственно).
Комментируя ИА REGNUM заседание круглого стола, замминистра сельского хозяйства Чувашии высказала уверенность в безусловной результативности этой встречи. Светлана Енилина особо отметила партнерский интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей республики к продукции и услугам многих компаний из других регионов.
По предварительным результатам круглого стола, между ООО "Шумерлинский мясокомбинат" и ГК "НЕОФОРС" (Нижний Новгород) достигнута договоренность о намерениях в сотрудничестве по строительству свинокомплекса (его примерная стоимость - 100 млн. рублей). У СХПК "Коминтерн" Красночетайского района есть реальная возможность заключить договор примерно на 12 млн. рублей с ООО "Созидание", что позволит заняться реконструкцией свинофермы (помещений для маточного поголовья и для доращивания поросят ). Не исключено, что компания "Трансфер АГРО" (г. Тольятти) вложит около 10 млн. рублей на поставку технологий и молочного оборудования для производства конкурентоспособной продукции в ЗАО "Агрофирма "Ибресинская" и колхоз "Трудовик" Ибресинского района.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, на круглом столе выступил и директор по продажам ОАО "
По его словам, увеличивается доля импортной техники, а российской, соответственно, сокращается. Неудовлетворительна и ситуация с сервисным обслуживанием. Компании-производители не всегда способны оказать весь комплекс услуг, без которых эксплуатация техники резко теряет в своей эффективности, считает директор по продажам "Агромашхолдинга". В результате потребители отказываются приобретать сельхозмашины отечественного производства.
Сергей Ноздрачев привел такие примеры: за последние два года доля импортных машин на рынке тракторов выросла в семь раз и составила в 2005 году 62%. Несколько лучше ситуация с комбайнами, но и здесь 44% рынка в денежном выражении - за иностранными компаниями. За те же два года доля импортных комбайнов выросла в два раза. Выход из этой ситуации, уверен докладчик, только один - в создании крупных холдингов и структур, объединяющих наиболее современные и экономически эффективные активы, которые способны комплексно решать проблему снабжения села современной техникой и ее эксплуатации, включая сервис и обучение специалистов.
В его докладе прозвучали и такие цифры: в настоящее время в России 525 тысяч тракторов сельхозназначения, 140 тысяч зерноуборочных комбайнов и 38 тысяч кормоуборочных. Уровень обеспеченности хозяйств техникой колеблется в пределах 35-60 %, причем почти вся она сильно изношена. А обновление происходит крайне медленно. Через Росагролизинг, сказал Сергей Ноздрачев, в 2005 году закуплено 1353 комбайна и 1489 тракторов.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии, по предварительным результатам круглого стола на поставку сельскохозяйственной техники заключены 53 контракта, соглашения о намерениях на сумму 28,7 млн. рублей (ОАО "Чувашагролизинг"- 2, ООО "Агротехкомплект - 5, ООО "БАМ - Чувашия" - 1, ООО "Белпро Сервис" - малогабаритная техника для ЛПХ - 45).
Обсуждались на круглом столе и другие вопросы, возникающие в ходе реализации национального проекта "Развитие АПК". Так, руководитель личного подсобного хозяйства в Батыревском районе Чувашии Галина Григорьева подняла проблему организации сбыта произведенной продукции. А исполнительный директор республиканского союза потребкооперации "Согласие" Зинаида Воробьева (г. Чебоксары) рассказала о развитии системы сельской кредитной кооперации.
Подробно остановился на инновационных направлениях в развитии агропромышленного комплекса Чувашии директор казенного предприятия "Агро-Инновации"
Перед участниками круглого стола также выступили модераторы - Карстен Швер и Анатолий Максимов. Представители делегаций Нижегородской и Саратовской областей рассказали собравшимся о новых видах технологического оборудования для животноводства, которое применяется в их регионах, поделились опытом внедрения новых технологий для данной отрасли.
Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект"состоялась в Чебоксарах 23 июня. Его соорганизатором выступило правительство Чувашии. В работе конференции приняли участие более 450 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно большая часть этого инвестиционного форума прошла в формате обсуждения конкретных вопросов регионального развития. В этом году в рамках конференции работали три круглых стола. Два из них были посвящены нацпроектам - в сфере АПК и строительства доступного жилья. В рамках третьего круглого стола обсуждались вопросы управления компанией на конкурентном рынке и привлечения инвестиций.