21 июня во втором по величине городе Чувашии - Новочебоксарске состоялась презентация уникального проекта: на объектах МУП "Водоканал" внедрена автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) водоснабжением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, новый проект, пока единственный в России, презентовали в рамках празднования Дня Республики, который Чувашия будет отмечать 24 июня. По традиции, к национальному празднику Чувашия делится своими достижениями.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUMдиректор МУП "Водоканал" Юрий Андреев, автоматизированная система позволит контролировать весь цикл технологического производства воды хозяйственно-питьевого и технического назначения, доставки ее потребителю и отвода сточных вод. В задачи АСОДУ входит круглосуточный мониторинг, предупреждение аварийных ситуаций, снижение трудозатрат на эксплуатацию, ремонт и техобслуживание оборудования, обеспечение других современных требований. Общая стоимость проекта составляет 10 млн.рублей, экономический эффект от его внедрения - свыше 3 млн. рублей ежегодно.

Ежедневно жителям Новочебоксарска доставляется до 100 тыс. кубометров воды, принимаются и отводятся на биологическую очистку все образующиеся сточные воды. Благодаря дистанционному управлению за всеми этими процессами теперь может следить один-единственный человек - диспетчер "Водоканала". На мониторе его компьютера в режиме реального времени отражается общая картина всех объектов предприятия, работающих по заданным параметрам. И если где-то происходит сбой, теперь не нужно посылать на место происшествия аварийную службу, "вырубать" на несколько часов воду во всем доме, а то и в целом микрорайоне. Чтобы справиться с нештатной ситуацией, диспетчеру достаточно нажать несколько клавиш, не выходя из своего кабинета, отметил руководитель новочебоксарского "Водоканала".

Еще одно преимущество новой системы уже почувствовали в Новочебоксарске жильцы верхних этажей. Раньше, объясняет главный инженер МУП "Водоканал" Александр Емельянов, ночью давление в трубах падало. Чтобы избежать гидроударов, с полуночи и до 4 часов утра насосы, качающие воду в жилые дома, приходилось отключать. Теперь этого нет - автоматизированная система работает круглосуточно, регулируя, в зависимости от количества потребителей, открывших кран, давление и напор воды.

Совершенно иначе сейчас происходит и очистка сточных вод. В работе с реагентами, к примеру, полностью исключен человеческий фактор, дозирование коагулянта тоже производится автоматически. Таким образом, система, внедренная в Новочебоксарске, выполняет весь комплекс работ, обеспечивающий, образно выражаясь, "круговорот воды" в городе. Собственно, в этом и заключается уникальность новой разработки, созданной, кстати, тоже в Чувашии - на чебоксарском заводе электроники и механики ("ЗЭиМ").

По словам Валерия Андреева - директора направления "Инжиниринг" (подразделения завода, выступавшего главным подрядчиком), локальные АСУ сейчас действуют на "Водоканалах" многих городов России. А вот попытка комплексного решения этой задачи в нашей стране осуществлена впервые. По словам специалистов, она удалась. Правда, за рубежом, отметил Валерий Андреев, такие системы уже работают. Хотя в той же Прибалтике, где "зэимовцы" перенимали опыт, эти системы менее совершенны.

По цене чувашская АСОДУ выгодно отличается от зарубежных аналогов: раз в 10 дешевле. Это при том, что срок окупаемости новой системы рассчитан на два года и несколько месяцев. Как отметил мэр Новочебоксарска Валерий Андреев, главное в реализации нового проекта - не столько экономия средств и человеческих ресурсов, сколько качество предоставления услуг. Социальный эффект от внедрения АСОДУ предполагает повышение качества и надежности коммунальных услуг, обеспечение жителей города питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве. Глава города добавил, что в 2004 году этот проект был включен в программу "Реформирование и модернизация ЖКХ", созданную на основании указа президента Чувашии о дополнительных мерах по обеспечению жителей Чувашии качественной питьевой водой.