В 2010 году в Чебоксарах ставка земельного налога для промышленных предприятий и объектов коммерческой недвижимости возрастёт вдвое - с 0,7% до 1,4% при установленном налоговым кодексом России предельной ставке 1,5%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее решение после эмоциональных дебатов, порой грозящих перейти в перепалку, и серии голосований, в том числе повторных, одобрили 26 ноября чебоксарские депутаты. Хотя изначально в целом проект решения не был поддержан: из 33 присутствующих народных избранников восемь проголосовали "против", ещё трое воздержались, 19 депутатов одобрили, но для принятия положительного решения не хватило четырёх голосов.

Представлявший проект решения заместитель главы Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов подчеркнул, что "перед тем, как вынести на собрание этот вопрос, он был хорошо изучен", в том числе рассмотрен опыт соседних регионов: "Мы изучили состав и структуру себестоимости, посмотрели, как влияет на себестоимость данный налог". По его словам, доля данного налога в себестоимости продукции составляет около 0,03%, что, по мнению выступающего, исключает "финансовые подножки" бизнесу. Был озвучен расчёт для одного из предприятий, которое занимается производством наиболее социально значимых продуктов - хлебобулочных изделий: Данилов отметил, что цена продукции по отношению к прошлому году выросла на 2,3%, а удвоение земельного налога уменьшит прибыль предприятия на 1,34%.

В пояснительной записке, в частности, говорится, что действующая в настоящее время в Чебоксарах ставка земельного налога является одной из самых низких среди столиц регионов Приволжского федерального округа. К примеру, в Йошкар-Оле, Пензе, Кирове, Ульяновске и Оренбурге она составляет 1,5%. Данилов также сообщил, что в доходной части бюджета Казани земельный налог составляет более 21%, в бюджете Чебоксар - менее 7%. По расчётам столичной мэрии, в 2010 году увеличение ставки земельного налога позволит дополнительно привлечь порядка 153 млн рублей, которые будут потрачены на социальные цели.

"Не идёт увеличение, идёт изменение структуры платежа за землю. Изменение земельного налога надо просто рассматривать как изменение структуры поступлений денег на землю. Данная мера позволит выявить эффективных собственников, а не тех, кто резервирует земли. Идёт формирование эффективных собственников земельных участков и формирование рынка земли", - подчеркнул Павел Данилов, что в течение четырёх лет не увеличивали земельный налог, чтобы была возможность выкупа. Он также сообщил, что сейчас плата за земельный налог по отношению к арендной плате в 12 раз ниже.

Отметим, что четыре года в Чебоксарах уже пытались повысить ставку земельного налога до 1,5%, однако после бурного обсуждения в "землевладельческих кругах" чебоксарские депутаты вернулись к прежней, утвердив 0,5%. Два года спустя её всё-таки подняли до 0,7%. При этом были предоставлены льготные возможности выкупа земельных участков.

В ходе обсуждения были высказаны опасения, что увеличение ставки - это "подножка малому и среднему бизнесу", попытка лишить предприятия прибыли, "которой вообще нет", что предприятия будут "загнаны в угол".

Депутат Евгений Слепов подчеркнул, что увеличивать ставку земельного налога надо, но поэтапно. Он напомнил, что в списке должников по земельному налогу - свыше 100 чебоксарских педприятий, и высказал мнение, что сейчас "не лучшие годы для принятия этого решения". Павел Данилов заверил, что эти средства будут взыскиваться в индивидуальном порядке, к каждому предприятию-должнику - адресный подход, в том числе в виде реструктуризации долга. "Мы повышаем налог для предприятий, но давайте не будем забывать, что на предприятиях работают тысячи и тысячи наших горожан, - продолжил Слепов. - И бремя однозначно скажется на количестве горожан, задействованных на этих предприятиях. Будут увольнения - вот увидите".

Было отмечено, что сегодня в Чебоксарах доля собственников земельных участков составляет 80%, арендаторов - 20%. Глава Чебоксар Николай Емельянов подчеркнул, что собственников стало в десятки раз больше, чем арендаторов земельных участков, при этом арендная плата в разы больше, чем земельный налог: "Поэтому сегодня, когда формируется доходная база бюджета, мы с вами получили такой дисбаланс, что у нас аренда за землю не выходит на те контрольные параметры, которые до нас доводит Минфин. И сумма достаточно большая".

Мэр заверил, что "прежде, чем выйти на ставку 1,4%, была сделана большая аналитическая работа по структуре платежей, по затратам себестоимости продукции, как это отразится на предприятиях и организациях". По его словам, в частности, для агрегатного завода эта сумма составит 7 млн рублей, для предприятий - 200-400 тыс. рублей в год. "Это не такая сегодня большая сумма", - заметил глава Чебоксар, напомнив, что взыскаемость налогов за землю и плата за аренду за землю - это "спасительная палочка-выручалочка", за счёт чего обеспечиваются социальные обязательства.

По данным сравнительного анализа, представленного депутатам, к примеру, для крупнейшего завода "Промтрактор", в 2009 году размер земельного налога составит порядка 20,2 млн рублей при арендной плате почти 120 млн рублей. Доля земельного налога - 1,39%. Для ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" при земельном налоге в этом году в размере порядка 5 млн рублей размер арендной платы - 57,55 млн рублей, выкупная стоимость земли - 43,586 млн рублей.

Депутат Ирина Клементьева призвала коллег, среди которых большинство бизнесменов и руководителей предприятий, подумать "не только о собственных личных интересах, а о той социальной помощи, которую мы должны сегодня с вами оказать".

Евгений Слепов предложил отложить рассмотрение вопроса и "более продуманно, дифференцированно к нему подойти": "Я за то, чтобы повышать налоги, но не таким варварским способом - в два раза сразу". В это время в зале послышался женский голос, предложивший прекратить прения.

Владимир Кузин высказал мнение, что "сегодня надо учитывать кризис". Поддержав решение об увеличении налога до 1,4%, депутат отметил, что необходимо одновременно поручить администрации Чебоксар "подготовить изменения к данному положению в виде льгот для предприятий производственного сектора, в первую очередь промышленности, согласовав и получив рекомендации соответствующих ведомств" Чувашии - Минпромэнерго, Минэкономразвития, Минстроя и Минсельхоза.

Депутат Владислав Солдатов призвал коллег оставить ставку на прежнем уровне, подвергнув резкой критике эту "антикризисную" меру. Он также отметил, что были обращения от профсоюзов и ряда предприятий с просьбой не повышать коэффициент земельного налога и обратил внимание на то, что в ряде городов для градообразующих предприятий "сделаны скидки". И предложил голосовать поименно: "Люди должны знать, кто как голосует".

Однако уже в ходе первого голосования возникла "арифметическая неразбериха" вплоть до обвинений в адрес спикера горсобрания Сергея Гаврилова в обмане, который не озвучил число проголосовавших против поимённого голосования по данному вопросу. Сообщив публично, что "за" - шестеро депутатов, воздержались четверо, спикер отметил, что предложение не проходит, так как "все остальные против поимённого голосования". От него потребовали озвучить проголосовавших "против", мотивировав это тем, "что некоторые коллеги не голосуют". "Это очень плохо, что коллеги не голосуют", - сказал Гаврилов, принявшись считать заново. "33 депутата в зале, по подсчёту два человека не проголосовали. Почему так сразу говорить, что кто-то обманывает?" - спокойно заметил спикер. Также не было озвучено число проголосовавших против предложений оставить ставку прежней или отложить рассмотрение вопроса - эти предложения поддержали 8 и 7 депутатов соответственно.

В ходе голосования о принятии решения об увеличении ставки земельного налога, но подготовке в первом квартале предложений по снижению для промышленных предприятий, депутатов вновь не устроил не озвученный подсчёт проголосовавших "за", поэтому пришлось дважды голосовать и дважды пересчитывать. При этом в первом варианте "против" были двое, воздержались трое, в окончательном - "против" проголосовали четверо, воздержались двое. Предложение поддержали 24 депутата, решение было принято.

После этого на рассмотрении следующих вопросов в зале остались только 26 депутатов.