Лукашенко: «Хватит баловаться, шутить и играть в демократию»
Белоруссия, 31 декабря, 2014, 01:40 — ИА Регнум. Национальный банк Белоруссии больше не будет «регулятором неизвестно чего», но станет полноценным госрегулятором, которому будут полностью подчинены коммерческие банки. Об этом
Критикуя участников церемонии представления за финансовый кризис в Белоруссии (кульминация которого пришлась на «чёрную пятницу» 19 декабря), Лукашенко сказал: «Хочу сказать вам, мужики, прямо: вы сделали очень много для того, чтобы ситуация на валютном рынке сложилась такой, какая она есть. В этом ваш долг перед государством. Еще раз подчёркиваю: этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните, это ваша, прежде всего, ответственность, ваши зона ответственности, ваша задача».
«Простите меня, но скажу — женщин тоже за столом у нас немного, — добавил Лукашенко. — Но как мужик — мужикам: не дай бог это повторится». «И меры в отношении вас будут приняты самые жестокие. Извините за этот, за это вар… [варварство?] за это предупреждение. Я считаю, что лучше в глаза вам прямо сказать, чем вы потом будете меня костылять за глаза и обижаться на меня за жесткость принятых мною мер. Я просто не могу позволить ещё раз дестабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. При этом я даю себе отчёт, что здесь главное — не вы, а главное — экономика, но многое зависит и от вас. Считайте, что у вас сегодня новый период времени», — заявил Лукашенко. Он заверил присутствующих, что у него есть все полномочия для того, чтобы поручить Нацбанку приступить к «налаживанию нормально функционирующей системы банковского дела в нашей стране».
«Вот эти вот рыночные так называемые заявления, что у нас два уровня банков — есть Национальный банк, который якобы является регулятором — регулятором неизвестно чего, — отметил Лукашенко. — Потому что второй уровень — коммерческие банки, ни от кого не зависят, они самостоятельны, им нельзя указать, им нельзя поручить что-то и так далее. Забудьте! Я вам говорю это открытым текстом, не боясь ни МВФ, ни правительства (?), ни ещё кого-то: вся банковская система — ваша система».
Лукашенко поручил правлению Нацбанка под персональную ответственность каждого усилить банковский контроль и выделять деньги только под окупаемые проекты, важные для постсоветской республики. Лукашенко поставил задачу вернуть доверие к белорусскому рублю и сократить «долларизацию экономики», «связать» деньги населения на депозитах и поставить на службу бюрократии «эфемерный» финансовый рынок, а также подготовить условия участия официального Минска в финансовой интеграции в рамках Евразийского союза. Стоит напомнить, что в рамках Союзного государства Белоруссии и России, которое приводят в пример ЕАЭС, до сих пор нет единой валюты.
Тему доверия к «зайчику» или «белке», как иронично прозвали белорусы расчётные билеты НБРБ, Лукашенко обозначил в своём докладе, который зачитал перед собранными на представление. «У населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в белорусских рублях, а не в иностранной валюте. Люди, получив зарплату, не должны бросаться в „обменники“ (пункты обмена валют, — прим. ИА REGNUM) и магазины, избавляясь от рублей. Вклады населения находятся под защитой государства — так всегда было и так должно быть», — отметил он в докладе.
"Сегодня Национальному банку несколько удалось несколько стабилизировать ситуацию, но нужно работать на опережение, уметь предвидеть события, прежде всего — в вопросах курсообразования, — констатировал Лукашенко в докладе. Так также было сказано: «Важный фактор — устойчивость валютного курса к внешним потрясениям. Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами. Наша задача, прежде всего ваша — не просто сохранить, а приумножить резервы страны. Для этого нам нужно улучшить сальдо платёжного баланса».
«Помните, что национальная валюта — это символ суверенитета и экономической безопасности любого государства», — подчеркнул руководитель постсоветской республики.
Лукашенко поручил искать заёмный капитал везде и несмотря ни на какие трудности. «При этом нельзя забывать и о госбанках, — отметил он. — Правда, они у нас „ручные“ и продолжают работать с надеждой на получение господдержки, Здесь у меня позиция более жесткая: особенно сегодня банки должны поддерживать государство, а не государство их. Поэтому в госбанках надо навести порядок и улучшить их работу».
«В целом обратите внимание на маржу и себестоимость банковских услуг, зарплаты, финансирование непрофильных активов (стоит отметить, что именно по распоряжению Лукашенко пять лет назад у Нацбанка оказалось почти полтора десятка „подшефных хозяйств“, включая колхозы, — прим. ИА REGNUM). Пусть банки перестают жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государства, но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы, — подчеркнул руководитель постсоветской республики. — Такого расслоения не должно быть. Банковская сфера не производит материальные ценности — лишь обслуживает реальную экономику».
Живой речью, без заготовок спичрайтеров, Лукашенко более ясно дал понять Каллауру, чего он на самом деле хочет от Нацбанка: «Национальный банк — регулятор, и все коммерческие банки должны беспрекословно исполнять его решения. Поэтому национальный банк, я это уже говорил предыдущему председателю Национального банка Надежде Андреевне (
«Вы должны управлять всеми банками в стране так, как вы считаете нужным во имя решения тех задач, которые стоят перед Национальным банкам. Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна», — сказал Лукашенко, обращаясь к сотрудникам Нацбанка и его председателю.
«Государственные интересы должны быть выше корпоративных, — подчеркнул Лукашенко. — А если кто-то из банков не согласен работать по этим правилам — принимайте меры. У вас всё в руках — действуйте. Значит, с такими руководителями вам не надо работать. Хуже будет, если этими вопросами будут заниматься по моему поручению другие органы власти и управления».
В свою очередь Каллаур сказал: «Я хочу отметить, что и мой опыт, и опыт работы членов правления в непростых условиях, и то высокое чувство ответственности — они позволяют смотреть с уверенностью, что те задачи, которые перед нами были поставлены главой государства, будут, безусловно, выполнены».