Около 3 тыс белорусов подписалось под петицией к Александру Лукашенко, выражая своё несогласие с результатами отбора на конкурс "Евровидение". Тест петиции опубликован 11 января на сайте change.org.

"Голосование жюри является субъективным мнением жюри и никак не отражает мнение всего народа Республики Беларусь. 50% голосования телезрителей ничего не дают, т.к. жюри, зная голосование телезрителей подстраивает свои голоса так, что бы выбрать нужного им кандидата. Из года в год жюри выбирает не того представителя, который бы мог выиграть Евровидение и на достойном уровне представить нашу страну на мировом конкурсе. Не будьте равнодушными к вопросу представления Беларусь на европейской арене", - сказано в петиции (орфография оригинала сохранена).

Подписанты считают, что следует "отменить голосование жюри на Евровидение". Многие из тех, кто подписал петицию, сомневаются в том, что властям Белоруссии следует участвовать в этом конкурсе. Немало критических отзывов направлено в адрес членов жюри, сформированного чиновниками, а также победителя конкурса по версии жюри - сотрудника Белтелерадиокомпании Юрия Ващука, выступающего под псевдонимом Тео с песней Cheesecake.

"Надоело позориться на евровидении", - сказано в одном из комментариев к петиции. "Хватит опять позориться", - в другом. В третьем: "Во-первых, куплено голосование (лоренс и Дидюля), это понятно. Во-вторых, абсолютно некомпетентное жюри, старички, которые не знают зарубежной сцены. Всё было заранее спланировано. Народ ничего не решает. и это обидно. Который год деньги всё решают. Я думаю, всем понятно, что Беларусь со свистом снова пролетит".

Артисты, выступавшие в дуэте под псевдонимами Макс Лоренс и Дидюля, собравшие немало зрительских симпатий, но так и не ставшие официальными победителями организованного властями отбора, также обратились с петицией к руководителю республики.

"Члены жюри открыто пренебрегли мнением народа, который посчитал именно наш дуэт достойным представлять Беларусь на европейском конкурсе в Дании. Мнение тысяч голосовавших людей просто не было учтено - 8 человек приняли решение за всю страну. Кроме того, организаторами отбора были допущены следующие грубейшие нарушения: жюри конкурса работало в неполном составе (отсутствовал председатель); само голосование жюри и обработка протоколов проходили уже после объявления мнения телезрителей, что создавало возможность "подтасовки" результатов отбора. Результат конкурса оказался таким, как если бы люди не голосовали вовсе. В связи с вышеизложенным просим: 1) привести в соответствие принципы национального отбора общеевропейскому подходу: при наборе одинакового количества баллов несколькими финалистами приоритетным должно оказываться мнение телезрителя (а не жюри), и обеспечить равноценные условия для голосования обеим сторонам; 2) пересмотреть результаты финала Национального отборочного тура конкурса "Евровидение-2014" и передать право представлять Республику Беларусь дуэту Макс Лоренс & Дидюля, получившему от зрителей наибольшее количество голосов (8746) со значительным перевесом над участником Тео (5088)", - сказано в письме дуэта.

Похоже, скандал в финале отборочного тура на "взрослое "Евровидение" стал в Белоруссии традицией. В прошлые годы обиженные артисты также обращались к Лукашенко с петициями, жалуясь на несправедливость организованного чиновниками судейства. Нарекания вызывали проявления коррупции и откровенный протекционизм членов жюри. Особенно скандальным получился отбор 2011 года (на "Евровидение-2012"), когда имена Александра Тихановича и Дмитрия Баранова (оба - продюсеры Белтелерадиокомпании), а также дочери Тихановича Анастасии (пробовавшей себя в вокале) не сходили с полос газет. Тогда Лукашенко собрал специальное совещание, по итогам которого Елена Лепохина (выступает под псевдонимом Алена Ланская) на конкурс не отправилась, но съездила в следующем, 2013 году. Осенью 2013 года умер Дмитрий Баранов - генеральный продюсер Ланской, с которым общественное мнение связывало фальсификации отбора на конкурс в позапрошлом году, но от этого скандалов не стало меньше.

Вероятно, и на этот раз Лукашенко придётся "разруливать" хитросплетения интриг шоу-бизнеса постсоветской республики, где признанных на международном уровне талантов немного, но это с лихвой компенсируется скандалами. Из года в год "взрослое "Евровидение" для белорусских исполнителей заканчивается неудачно - исключение составляет разве что Александр Рыбак - сын белорусских эмигрантов, занявший первое место на конкурсе в 2009 году (выступал от Норвегии).

"Детское "Евровидение" - напротив, демонстрирует, что в Белоруссии есть таланты: представители республики часто занимают первые места. Многие в Белоруссии считают "Евровидение" глупой затеей, не имеющей никакого отношения ни к музыке, ни к высокой культуре, пустой тратой денег налогоплательщиков на "прожекты" и стремление "идеологов" кому-то что-то доказать. Что происходит с талантливыми белорусами по мере их взросления до "взрослого "Евровидения", никто объяснить не может.

Как сообщало ИА REGNUM, конкурс популярной песни "Евровидение" проходит с 1956 года. С тех пор количество исполнителей от разных стран росло. Белоруссия участвует в конкурсе с 2004 года, самого высокого места за всё время участия республики в конкурсе добился Дмитрий Колдун (4-е место в полуфинале и 6-е место в финале 2007 года). За последние годы по разным причинам 12 стран отказались от участия в "Евровидении".