На протяжении прошедшего года с момента старта "документальных откровений" беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена германо-американские отношения были осложнены этим шпионским скандалом. Общественное мнение Германии чрезвычайно щепетильно отнеслось к сбору американской спецслужбой АНБ посредством слежки в Интернете и мобильных сетях персональных данных германских граждан. Ситуация усугубилась сведениями о тесном сотрудничестве американских и германских спецслужб в этом деле. В июне 2013 года германское издание Spiegel-Оnline опубликовало сведение о том, что германская разведка Bundesnachrichtendienst (BND) и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США при содействии и непосредственном участии американской АНБ. Далее выяснилось, что американские спецслужбы в течение нескольких лет занимались тайной прослушкой телефонных переговоров по мобильной связи канцлера Германии Ангелы Меркель. Федеральный прокурор Германии открыл официальное расследование факта прослушивания американцами мобильного телефона Ангелы Меркель. Президент США Барак Обама вынужден был лично заверить канцлера, что подобная практика больше не повторится. На днях бывший сотрудник американской АНБ Томас Дрейк в интервью германскому изданию Spiegel-Online сообщил, что единственным гражданином Германии, которому заявлением Барака Обамы предоставлена защита от американской слежки, является Ангела Меркель. Все остальные немцы, очевидно, рассматриваются АНБ в качестве подозреваемых.

Виток демонстративной напряженности между Германией и США усугубился в начале июля 2014 года, когда выяснилось, что самая знаменитая из американских спецслужб - Центральное разведывательное управление (ЦРУ) ведет вдобавок и агентурную разведку против Германии, не гнушаясь вербовкой сотрудников германских спецслужб. На днях генеральный прокурор Германии подтвердил факт ареста гражданина Германии по подозрению в сотрудничестве с действующей иностранной разведкой. Германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung процитировало неназванного высокопоставленного сотрудника BND, который сказал: "Все данные свидетельствуют о том, что он работал на американцев". После того, как 2 июля 2014 года был арестован 31-летний сотрудник германской разведки BND за передачу в течение двух лет секретной информации американскому ЦРУ, посол США был приглашен для дачи объяснений в МИД Германии.

По сведениям, опубликованным в германском издании Bild am Sonntag, сотрудник BND передал американскому ЦРУ копии 218 документов, получив за это от Соединенных Штатов €25 тыс. Среди конфиденциальных документов, переданных американцам, оказались и документы специальной комиссии Бундестага, расследующей электронный шпионаж американской АНБ в Германии. Американцы, получается, были достаточно осведомлены о ходе расследования в парламентской комиссии Бундестага и могли выбирать верную линию на переговорах с германской стороной.

Пока что пиком нового немецкого шпионского скандала, в котором замешаны США, стало заявление канцлера Германии, сделанное, что особо неприятно для американцев, в Китае во время визита Меркель в эту страну. 7 июля 2014 года Меркель на пресс-конференции в Пекине в присутствии премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна сказала: "Если эти подозрения окажутся верными, то для меня это будет явным противоречием с моим пониманием доверительного сотрудничества между агентствами и партнерами". Германское издание Bild утверждает, что "шпионский скандал вызвал возмущение в федеральном правительстве". Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по поводу случившегося заметил: "Если соответствующие сообщения подтвердятся, это будет отнюдь не мелочь". Президент Германии Йоахим Гаук и министр внутренних дел Томас де Мезьер также выразили свое возмущение и отметили, что новые обвинения должны быть уточнены сразу. Федеральный министр обороны Урсула фон дер Лайен на днях в одном ток-шоу в присутствии бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон заявила: "Хорошие друзья не шпионят за вами". Все фракции Бундестага глубоко возмущены новым шпионским скандалом, к которому прямо причастны США. Германский информационный ресурс Deutsche Welle полагает, что новый шпионский скандал станет очередной проверкой американо-германских отношений на прочность.

В американских СМИ тема шпионского скандала в Германии не комментируется, хотя и цитируются сообщения из немецких СМИ о нем. Белый дом едва прокомментировал возникший инцидент. Его пресс-секретарь Джош Эрнест только сообщил в минувший понедельник, что администрация США "осведомлена об аресте немецкого гражданина в эти выходные". "Расследование немецких правоохранительных органов продолжается, я не буду в это вмешиваться и комментировать, - сказал Эрнест во время ежедневного брифинга для прессы. - Отношения США с Германией крайне важны, они базируются на уважении, десятилетиях сотрудничества и общих ценностях. Мы будем работать с Германией, чтобы разрешить эту ситуацию подобающим образом". Соединенные Штаты предложили Германии сотрудничество в расследовании этого дела. Американские спецслужбы - ЦРУ и АНБ отказываются от каких-либо комментариев на этот счет. Правда, директор ЦРУ Джон Бреннан собирается информировать представителей Конгресса США об этом деле.

В публикации Spiegel-Online утверждается, что подозреваемый в шпионаже на американцев свою вину уже признал. В германских СМИ уже написали, что в поле внимания германской контрразведки подозреваемый попал после того, как 28 мая сего года он обратился по электронной почте через ящик на Google с предложением работать на Москву в российское консульство в Мюнхене. Свое письмо он сопроводил копиями трех документов. Германская контрразведка в лице Федерального ведомства по охране конституции зафиксировала этот контакт и обратилось за содействием к американцам, которые контролируют через АНБ Google. Но в данном случае американские коллеги не ответили германским контрразведчикам, которым пришлось самим решать проблему. Ведомство по охране конституции вместе с BND сумели вычислить предателя в своих рядах.

"В архивах BND, очевидно, есть утечка...", "BND имеет, очевидно, проблемы безопасности в своем архиве и документации отдела системного реестра", - сообщили в германских СМИ. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, американский шпион в рядах германской разведки - довольно странный персонаж. Американский крот в рядах BND оказался кротом в буквальном смысле. В результате перенесенной в детстве болезни он с трудом ходит и говорит. Сейчас в германских СМИ его часто называют "двойным агентом", но он не занимается оперативной работой, а является техническим ассистентом в отделе оперативных регионов и внешних сношений. На практике это означало, что "американский шпион" сидел на входе потока документов BND в архив этой организации. В частности, он занимался сканированием документов и подготовкой копий для архива BND. Однако, заметим мы, потенциально - это золотое дно для иностранных спецслужб. Так уж случайно получилось, что на днях все ведущие СМИ Запада вспомнили другого архивиста - сотрудника КГБ Сергея Митрохина, который в 1992 году посредством британской разведки MI6 тайно перебрался в Великобританию, прихватив с собой копии тысяч документов из архива КГБ. На протяжении десяти лет с 1972 года Митрохин копировал документы из архива советской разведки, а копии прятал у себя на даче в молочных бидонах. Переданный британцам "архив Митрохина" охватывал операции советской внешней разведки за полвека, с 1930-х по 1980-е годы. Переданные им тайные архивные документы позволили спецслужбам Запада выявить свыше сотни нелегальных агентов КГБ и пролить свет на некоторые операции советской разведки по всему миру. На днях большая часть "архива Митрохина" была рассекречена британцами и передана в открытый доступ исследователям.

Однако сейчас в германском случае это похоже на провокацию или сюжет для будущей смешной комедии про очередного блондина в черном ботинке, особенно, если выяснится на что "американский шпион" тратил полученные от ЦРУ деньги. Уж больно нелепый персонаж, заметим мы, задействован на роль американского шпиона. В германских СМИ его уже назвали "неуклюжим шпионом". Его адвокат Клаус Шрот уже сообщил прессе: "Я работал по многим шпионским делам, но мой клиент не создает впечатления профессионального шпиона". Немецкий агент работал на американцев и предлагал услуги русским, - пишут в германских СМИ. Вполне скоро может выясниться, что американцы официально и не вербовали злосчастного сотрудника BND, который "плохо видит и ходит", поскольку стало известно, что свои услуги американцам, как и в случае с россиянами, он просто предложил в письме, посланном по электронной почте в посольство США в Берлине. Связь с ЦРУ "предатель" в рядах BND держал с помощью персонального компьютера. Со своим куратором от ЦРУ он три раза встречался в соседней Австрии. Во время этих встреч он и получал деньги в оплату своих услуг. Сейчас BND косвенно оправдывается тем, что ее сотрудник передал американцам "не очень чувствительную информацию".

Германское издание Spiegel уже предложило выслать из Германии сотрудников ЦРУ, причастных к вербовке сотрудника германской BND и текущей работе с ним. У Германии имеется соглашение с западными державами-победительницами во II Мировой войне - США, Великобританией и Францией, в котором содержится пункт, который рассматривает деятельность разведывательных служб этих государств, как отвечающую национальным интересам Германии. В соответствии с ним Германия не может вести контрразведывательную деятельность против спецслужб означенных государств, в том числе, на своей территории. Ситуация с "неуклюжим шпионом" явно принимает нелепый характер. Возникает вопрос: что теперь делать с "американским шпионом", выявленным в рядах BND? Отдавать под суд за сотрудничество со спецслужбой союзного государства, деятельность которой, согласно официального договора, связана с обеспечением национальной безопасности Германии?

В интервью германскому изданию Bild министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что Берлин теперь серьезно рассматривает возможность пересмотра послевоенного договора, как ответ на раскрытие разведывательной деятельности против Германии американского Центрального разведывательного управления. Томас де Мезьер предложил действовать симметрично и распространить разведывательную деятельность германских спецслужб на США. Мезьер не исключает ведение разведывательной работы не только в США, но и в других союзных Германии государствах, в том числе, по Евросоюзу, таких, например, как Великобритания и Франция. В соответствии с действующим соглашением разведка в странах НАТО немцами не велась так же, как и контрразведывательная работа против союзников на территории Германии. Другой высокопоставленный германский политик, эксперт по вопросам внутренней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Штефан Майер в интервью изданию Bild, опубликованном 5 июля, заявил, что если информация об американском шпионаже против Германии подтвердится, то это приведет "к колоссальному подрыву доверия в трансатлантических отношениях". Майер полагает, что германской контрразведке следует "уделить более пристальное внимание нашим так называемым союзникам". В Германии в кругах местных спецслужб возможность пересмотра соглашения о сотрудничестве германских спецслужб со спецслужбами союзников рассматривается как "беспрецедентные изменения в перспективах контрразведки Германии".

Спецслужбы США ведут разведывательную работу в странах-союзниках и партнерах. Исключением являются англо-саксонские страны из круга т. н. "Пять глаз" - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, чьи спецслужбы связаны с американцами более тесным сотрудничеством. Сотни сотрудников спецслужб США работают в Германии совершенно официально. Германская BND тесно сотрудничает со спецслужбами американцев. Более того, при своем создании в 1946 году ядро будущего BND - "служба Гелена" являлась простым филиалом ЦРУ. Известно, что американцы при создании "службы Гелена" пригласили в нее сотрудников бывшего гитлеровского Абвера, СД, СС и Гестапо. Передача американцами под юрисдикцию правительства ФРГ "Организации Гелена" продолжалась три года с апреля 1953 года по 1 апреля 1956 года. Но и после этого германская разведка продолжала тесное сотрудничество со своими американскими коллегами.

"Когда дети делают запретное, может быть эффективной угроза наказания и его исполнение, т. е. уменьшить деньги на карманные расходы, запереть сотовый телефон, закрыть доступ в Интернет. Иногда это помогает. Но что делать Германии в ситуации шпионского скандала?" - задается вопросом германское издание Die Zeit. "Немецкое Ду-Ду-Ду" - вот ответ на происходящее. "На шпионское нападение США федеральное правительство ответило еще раз притворным возмущением. Это фатально, что они не могут желать и делать ничего другого", - делает вывод Die Zeit. Американский шпионаж в BND просто в очередной раз продемонстрировал вассальную зависимость Германии от США. Поэтому кардинальные изменения в области сотрудничества спецслужб США и Германии вряд ли произойдут. В конечном счете скандал сведется к немецким пожеланиям к США не наглеть и оставаться в рамках приличий, когда речь идет о видимом суверенитете Германии. Соединенные Штаты считают шпионскую активность даже в адрес дружественных стран и правительств законной. Америка имеет право делать так. Германия не может или не будет бороться с этим. Министр юстиции ФРГ социал-демократ Хайко Маас обвинил США в "мании наблюдения". Получается, именно тайная слежка стала национальным спортом американцев. Происходящее германский Spiegel оправдывал тем, что "национальная безопасность стала государственной религией" США. Однако тут же германское издание признало факт, что в 99,9 процентах случаев речь идет вовсе не о безопасности, а об управлении людьми и потоками информации.

Европейская редакция ИА REGNUM