В Оренбуржье в прокуратуру за два месяца (апрель-май) поступило около 80 телефонных звонков на «горячую линию» по поводу безосновательных требований коллекторов погасить долги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, судя по тревожным звонкам на «горячую линию», вопросы соблюдения прав граждан при взыскании просроченной задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями, являются для Оренбуржья весьма актуальным.

Граждан беспокоят непрерывные беспочвенные звонки со стороны взыскателей. Довольно часто людям звонят с требованиями о погашении задолженности родственников и знакомых. Нередко в телефонных звонках коллекторов звучат угрозы. При этом жители региона жалуются на бездействие полиции.

«Из общего числа поступивших звонков прокурорские проверки были организованы лишь по каждому четвертому обращению. Причиной тому стало отсутствие достаточных данных о звонившем и о тех, чьи действия он обжалует. По всем поступившим телефонным сообщениям, содержащим достаточные данные, органами прокуратуры организованы проверки. В ряде случаев прокуроры выявили нарушения требований действующего законодательства. Приняты меры к их устранению», — отметили в прокуратуре.

Так, в Соль-Илецком районе и Советском районе города Орска выявлены факты бездействия полиции по заявлениям граждан. В Орске выявлен случай, когда банк требовал возвращения долга сженщины, которая должником не является.

Стоит отметить, что в 2015 году в судах рассмотрено несколько дел относительно противоправной коллекторской деятельности. В частности, в Бузулукском районе микрофинансовая организация, в которой работал коллектор, наказана штрафом в размере 50 тыс. рублей, а ее директору назначен штраф в размере 10 тыс. рублей. Установлено, что, добиваясь возвращения долга в 10 тыс. рублей, коллектор превысил свои полномочия и применил к должнику физическую силу — выбил мужчине зуб. В отношении коллектора возбуждали уголовное дело по части 2 статьи 330 УК РФ «Самоуправство», однако производство по нему прекращено в связи с применением акта амнистии. Добиваясь привлечения нарушителя к предусмотренной законом ответственности, прокурор возбудил административное дело. В итоге организацию и ее директора оштрафовали.

Другой случай зафиксирован в Новоорском районе. В июне 2015 года менеджер выездного взыскания коммерческого банка явился домой к должнику. Не застав мужчину дома, коллектор вручил его матери претензию в адрес должника и расклеил на воротах домовладения, расположенной вблизи опоре электропередач и на двери сельского магазина объявление, содержащее порочащие гражданина и членов его семьи заведомо ложные сведения.

Суд признал коллектора виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 128.1 УК РФ «Клевета» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Прокурор подал апелляцию. В результате районный суд признал служащего банка виновным в публичной клевете и увеличил ему штраф до 140 тыс. рублей. Кроме того, в пользу пострадавшего со злоумышленника взыскано 20 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.