В Адамовском районе Оренбургской области обратилась с иском к районной больнице, где скончался ее пятимесячный сын. Женщина просила суд взыскать с медучреждения 1,5 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда, так как считала, что ее сын умер в результате неправильного лечения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 апреля в пресс-службе областного Управления Судебного департамента.

Когда мальчика доставили в больницу, у ребенка неожиданно началась рвота, он стал вялым. В стационаре у мальчика заподозрили острый гастрит и поместили в инфекционное отделение. Женщина сообщила врачам, что ранее ребенок амбулаторно проходил курс лечения у невропатолога в связи с перинатальным поражением центральной нервной системы, но консультации этого специалиста в больнице пришлось ждать три часа, за это время у малыша начались судороги, и его забрали в реанимационное отделение. Через полчаса матери сообщили, что ребенка спасти не удалось.

Согласно результатам судебной экспертизы, смерть младенца наступила вследствие отека головного мозга. Он развился на фоне заболевания, явившегося последствием родовой травмы и внутриутробного кислородного голодания.

Также эксперты установили, что в оказании медицинской помощи малышу допущен ряд дефектов. При неочевидности диагноза не собран консилиум специалистов для установления заболевания. В результате выставлен неправильный диагноз и назначено неверное лечение. В отделение реанимации мальчика доставили лишь спустя три часа после госпитализации. Врач-реаниматолог не смог ввести катетер с лекарственным препаратом в вену ребенка и проводил реанимацию с искусственной вентиляцией легких через трахею, препаратами, признанными еще в 2010 году устаревшими. Как следствие, лечение отека мозга практически не проводилось, реанимационные мероприятия не имели эффекта.

Согласно выводам экспертов, прямой причинно-следственной связи между допущенными врачами дефектами и смертью ребенка нет, однако своевременная госпитализация в профильное отделение лечебного учреждения и соответствующее состоянию адекватное лечение могли изменить ход заболевания.

Адамовский районный суд установил, что право истицы на получение медицинской помощи надлежащего качества было нарушено, ей причинен моральный вред, физические и нравственные страдания. Исковые требования судом были удовлетворены частично, с ГБУЗ «Адамовская районная больница» в пользу женщины взыскано 200 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Стоит отметить, что в 2015 году суд в Бузулукском районе признал наличие врачебной ошибки при родах, повлекшей впоследствии смерть ребенка. Супружеская пара отсудила у лечебного учреждения 600 тыс. рублей.

Добавим, что в 2015 году Оренбургская область вошла в число регионов, где снижается показатель младенческой смертности. В первом полугодии 2015 года этот показатель уменьшился на 25%: со 151 случая в первом полугодии 2014 года до 110 в 2015 году.