Сообщение о потере клиентами банков 200 млн рублей не вызывает больших эмоций. Всего около 3 млн долларов. На фоне сообщений о коррупционных скандалах это вообще ничего. Один миллиард бывшего сахалинского губернатора чего стоит. Настораживают другие важные факторы, заявил доцент кафедры «Прикладные информационные технологии и информационная безопасность» РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Баяндин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM состояние с киберпреступностью в России

«Первое — это изменение приоритета у мошенников — если в прошлом году большее количество преступлений совершалось с использованием карты с чипом, то теперь больше в ходу карты с магнитной полосой. Наблюдается способность мошенников к быстрой адаптации, реагированию на изменение ситуации или другими словами если банки вводят новую систему защиту карточек, то мошенники также быстро переходят на новую систему атаки.

Второе — это наличие, на мой взгляд, хорошо организованной структуры, управляющей этим криминальным бизнесом. Ведь мошеннический процесс включает в себя несколько этапов, начиная с изучения статистики преступлений, использование новых технологий, организация добывания конфиденциальной информации о реквизитах карт, чаще всего — установкой скиммингового оборудования на банкоматы и POS-терминалы в магазинах и предприятиях торговли. Полученные данные наносят на магнитные полосы карт-клонов. Эта организация креативна, с выдающимися исполнителями и организаторами. Причем в СМИ не публикуется какая-либо информация ни об организованной преступности в этой сфере, ни о борьбе с нею.

И, в третьих, эта проблема серьезно не интересует никого, кроме жертв преступления. Уважаемому Управлению по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий не до этого, у них и задач и проблем и без этого хватает. Банк перекладывает ответственность за случившееся на клиента, заставляя его искать и предъявлять доказательства того, что деньги с карты снял мошенник, а не он сам», — высказал свое мнение Баяндин.

«Есть ощущение, что на современном этапе мошенники чуть-чуть впереди защитников. Но пройдет время и безопасность карточных банковских операций повысится», — высказал свое мнеение эксперт. В России назревает необходимость: на переход к биометрической идентификации владельца карты, организацию борьбы правоохранительных органов с преступными хакерскими сообществами, соблюдение владельцами простейших правил безопасности обращения с картами», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, за 2015 год с карт клиентов российских банков в торговых точках было похищено 200 млн рублей. Специалисты отмечают изменение приоритета у мошенников. Так, если ещё в минувшем году большинство преступлений совершалось с использованием карт с чипом, то теперь большей популярностью у преступников пользуются карты с магнитной полосой.