Бывшему вице-губернатору Кубани грозит до 7 лет лишения свободы

Своей вины экс-чиновник не признает

Краснодар, 10 Марта 2016, 15:44 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замглавы администрации Краснодарского края Александра Иванова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, свою вину экс-чиновник не признал. Ему предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий лицом» УК РФ, санкция которой до семи лет лишения свободы. С февраля 2015 года Иванов заключен под стражу, однако в декабре его выпустили под подписку о невыезде.

Суть претензий

Эпизод, который вменили Иванову, был связан со строительством в Краснодаре спорткомплекса «Баскет-холл». Иванов выступал куратором этого проекта, по данным регионального СУСК, в 2006 году, будучи вице-губернатором Кубани, он подобрал под стройку земельный участок, находящийся в постоянном пользовании агрофирмы «Солнечная».

Следствие заявляет, что Иванов, пригрозив руководству фирмы «негативными последствиями в случае отказа», «убедил» их принять решение о передаче земельного участка аффилированному ему предприятию. Агрофирма в итоге оформила сделку, на которой настаивал Иванов, в результате чего «земля выбыла из госсобственности» по цене, существенно ниже рыночной, — порядка 450 миллионов рублей при реальной рыночной стоимости более 2,16 миллиарда рублей.

Следователи уверены, что сделка явилась невыгодной и убыточной, в результате чего агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность. Материальный ущерб, причиненный предприятию, превысил 1,7 миллиарда рублей.

Кроме того, впоследствии часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок, для того, чтобы реализовать проект строительства спорткомплекса, говорится в заявлении Следственного управления.

Позиция защиты

Адвокат Иванова Александр Бурнаев рассказал ИА REGNUM, что его подзащитный вину не признал. «Мы считаем, что доводы следствия не подтверждаются. Во-первых, почему только через восемь лет руководство агрофирмы стало говорить, что он (бывший вице-губернатор) их заставил продать землю. Спустя восемь лет они стали говорить, что он им угрожал. Никто не угрожал, никто не заставлял», — заявил адвокат.

По его словам, следовали не дали должную оценку показаниям руководителя агрофирмы, который, как заявил собеседник агентства, предположительно, довел своё предприятие до банкротства.

«Это открытые данные, что агрофирма «Солнечная» находится в стадии банкротства, кроме того, в материалах есть заключение арбитражного управляющего, который выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия», — отметил Бурнаев.

Ему неизвестно, есть ли в этом деле политическая подоплека. Он напомнил, что на момент задержания Иванов уже порядка трех лет не работал в администрации края, а занимался бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня