Латвия экспортировала мозги животных, как пригодный для еды продукт

Побочные продукты животного происхождения из Германии, Польши, Бельгии и Франции отправлялись в третьи страны

Рига, 7 Марта 2016, 16:13 — REGNUM  Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) раскрыла схему, в рамках которой латвийское предприятие повышало категорию побочных продуктов животного происхождения (мозги животных), не предназначенных для использования в пищу, и реализовывало их третьим странам без контроля, что строго запрещено, сообщает портал Rus.delfi.lv.

В конце 2015 года в системе ЕС «TRACE» появилось сообщение, что на одно из латвийских предприятий поступило 25 партий груза побочных продуктов животного происхождения третьей категории германского производства с 600 тоннами переработанного протеина. Представители ПВС, в соответствии с порядком, установленным ЕС, планировали на складе предприятия проверить маркировку и накладные на груз, но обнаружили, что на складе нет ни одной его партии. В связи с этим было начато административное делопроизводство. На предприятии пояснили, что весь груз без проверки ПВС уже отправлен в Болгарию и Румынию. Из накладных следует, что сходным образом в эти страны было отправлено еще 144 партии побочных продуктов животного происхождения из Германии, Польши, Бельгии и Франции общим весом 3,6 тыс. тонн.

После запроса, направленного международной «Системе оповещения о мошеннических действиях в обороте продовольствия», ПВС получило сообщения от служб надзора всех причастных к делу стран. Оказалось, что указанные латвийским предприятием производители с ним не сотрудничали, польские фирмы не осуществляли транспортировку, страны, указанные в качестве получателей грузов, не получили ни одной партии, а накладные были подделаны. В связи с подозрениями, что не подлежащие использованию в пищу опасные побочные продукты животного происхождения получили третью категорию и были реализованы в третьих странах, ПВС разместило сообщение в «Системе оповещения о мошеннических действиях в обороте продовольствия», проинформировало латвийское бюро «Европола», а также направило материалы в Службу госдоходов для дальнейшей проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня