За 11 месяцев все правоохранительные органы региона зарегистрировали 1558 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стражам порядка удалось раскрыть 915 преступлений и привлечь к уголовной ответственности 810 человек. Из незаконного оборота изъяли 93 кг различных наркотиков и психотропов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном ФСКН.

Наркопреступления выявляются практически во всех районах области. Однако лидерство остается за двумя крупнейшими городами региона: Вологдой и Череповцом, где зафиксировано 1255 преступлений (81% от общего количества).

Как отмечают стражи порядка, в последние годы становится все более популярной продажа наркотиков через Интернет-ресурсы с помощью электронных платежных систем. За 11 месяцев 2015-го количество таких киберпреступлений в 1,5 раза превысило показатели 2014 года. За этот период полицейские обнаружили и закрыли 32 Интернет-магазина, в которых вологжане приобретали наркотики.

По словам руководства региональной ФСКН, сейчас распространение наркомании в регионе удалось остановить, хотя о реальном сокращении пока говорить рано.

«Наблюдается тенденция к снижению численности наркопотребителей — их число в 2015 году сократилось на 15% — более чем на 600 человек и составило чуть больше 3500 человек. Тем не менее, нет возможности говорить об устойчивой тенденции к оздоровлению ситуации. Тем более что численность подростков, состоящих на учете, за последние три года возросла более чем в три раза — с 30 в 2013 году до 95 в текущем. Кроме того, возросло число подростков, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в этой сфере. Так, если в 2013 году их было 9 человек, то в 2015 их число увеличилось до 49», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник ведомства Михаил Глазков.

В наркополиции сообщают, что тенденция к росту детской наркомании характерна практически для всех регионов Северо-Запада.

«Слабая внутренняя мотивация ведения здорового образа жизни у молодых людей, среда и круг их общения, а также отсутствие должного контроля со стороны родителей также способствует вовлечению их в ряды потребителей психоактивных веществ. И здесь первостепенная роль отводится организации профилактической работы в образовательных учреждениях», — резюмировал Глазков.

В департаменте образования сообщили, что в настоящий момент в школах проводится социально-психологический анализ.

«Из общего числа респондентов 11% детей показали склонность к поведению, направленному на самоуничтожение. Такие подростки направляются в один из четырех центров медико-психологического сопровождения», — отмечает руководитель департамента образования Елена Рябова.

Помочь в решении проблемы детской наркомании могло бы стать тестирование школьников на наркотики. Однако согласно федеральному закону оно является не принудительным, а добровольным.

«Мы вели активную работу в этом направлении еще до принятия федерального закона. Считаю, что большинство детей должны проходить тестирование и соглашаться на него добровольно, если же так не происходит, то нужно работать с родителями. Видимо, с ними не была проведена соответствующая работа. Когда я несколько лет назад собрал представителей родительских комитетов школ Вологды, более 80% собравшихся выступили за принудительное тестирование», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель заксобрания региона Георгий Шевцов.

По мнению областных парламентариев, сейчас необходимо усилить работу со школами и родителями для того, чтобы как можно больше учащихся проходило тестирование на наркотики хотя бы на добровольных началах.