В Екатеринбурге за медицинской помощью обратилось 11 студентов «Уральского колледжа технологий и предпринимательства». Девять из них доставлены в городские инфекционные больницы. У всех учащихся наблюдается высокая температура и боли в животе. Возбудителем заболевания стал норовирус, который попал в организм студентов после приёма пищи в столовой колледжа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данному факту прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга совместно с сотрудниками регионального Роспотребнадзора организовала проверку. В ходе мероприятий проверялись договора на поставку продуктов питания, опрашивались работники пищеблока и проводились соответствующие лабораторные исследования. В результате чего у всех заболевших студентов и у пяти сотрудников столовой колледжа был выявлен возбудитель заболевания — норовирус второго типа, что и позволило специалистам определить путь передачи инфекции.

Более того, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Причём помимо формальных нарушений связанных с ведением документации и нерегулярных медосмотров сотрудников пищеблока, в столовой были обнаружены испорченные продукты или с истекшим сроком годности. Также в ведомстве отметили, что были выявлены нарушения связанные с уборкой и дезинфекцией помещений.

Проверка учебного заведения продолжается. По её результатам будет принято дальнейшее решение.