В ночь на 23 июля пригороды и окраинные микрорайоны Алма-Аты оказались частично подтопленными — на город сошел сель, который образовался в результате прорыва высокогорного моренного озера Безымянное, был большей частью остановлен при помощи плотины. Произошел выбор 40 тысяч кубических метров воды, в городе началась паника. Уже к утру выяснилось, что поводов для массового выезда горожан за пределы мегаполиса нет, а волонтеры принялись помогать спасателям. Тем не менее, в республике не утихает полемика о причинах возникновения схода селя, а эксперты обсуждают вероятность повторения этих событий. По мнению первого заместителя мэра Алма-Аты Юрия Ильина в ситуации следует провести разбор действий «Казселезащиты». Он подчеркивает, что ведомство обязано вести мониторинг моренных озер. При этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM он отмечает, что прорыв всегда трудно прогнозируем.

ИА REGNUM: Так все же, кто виноват?

Мониторингом должны заниматься специальные научные организации. Но то, что плотина сработала — факт. Надо отдать должное тем, кто в 2003 году принимал решение о ее строительстве. Благодаря ей у нас жертв нет. Что касается отработки силами ЧС, национальной гвардии, оперативно-спасательного отряда то в первые часы работы мы сразу же приступили к эвакуации жителей, которых оказались в районе подтопления. Всего было эвакуировано более 900 человек. Сейчас обстановка в Наурызбайском районе Алма-Аты стабильная, последствия устраняем. Нам активно помогают волонтеры из числа жителей города. На беду жителей откликнулись и бизнесмены. Они активно перечисляют средства на решение их проблем. Река Каргалинка под контролем, наносы разгребаются. Режим ЧС действует на территории трех районов.

ИА REGNUM: В одном из интервью вы сказали, что причиной селя стал прорыв одного из моренных озер. А что стало причиной прорыва? И есть ли какая-то связь с селями в соседних государствах (за прошлый месяц зафиксированы сходы селей и подтопления в Таджикистане и Туркмении)?

Я думаю, что причина кроется в изменении климатических условий, в том числе и аномально высокие температуры в горной местности. Я на днях делал вертолетный облет в тех местах и в 8 утра на высоте 3 тысяч метров температура за бортом была +5С. Снежный покров, который выпал за зиму уже весь растаял и сейчас идет интенсивное таяние ледников. Поэтому «Казселезащита» сейчас ведет активное наблюдение за всеми моренными озерами, какие есть и проводят профилактические работы по уменьшению объема воды в них.

ИА REGNUM: Один из ведущих экспертов Казахстана по вопросам селезащиты, доктор географических наук Борис Степанов еще в 2007 году говорил о том, что необходимо построить еще одну противоселевую плотину в районе Просвещенца.

Этот вопрос мы обсуждали буквально на днях и подготовили служебную записку на имя премьер-министра страны Карима Масимова за подписью мэра Алма-Аты Ахметжана Есимова, о том, что мы выражаем озабоченность той ситуацией, которая складывается у нас в горах и предлагаем на уровне премьер-министра поручить министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос увеличения объема и крепости плотины, которая могла бы защищать город в верховьях реки Мынжылки, плюс строительство дополнительных селезащитных сооружений на реке Кумбель и начинать изыскательские и строительные работы по реке Аксай. Эти территории находятся выше Алма-Аты, но тем не менее мы подняли такой вопрос.

ИА REGNUM: И сколько средств на это понадобится?

Средства, если их дадут, будут выделяться не городу, а Комитету по ЧС, а также соответствующим министерствам и ведомствам. Поэтому цифры я назвать не могу.

ИА REGNUM: На днях известный сейсмолог Виктор Инюшин дал прогноз, что в августе в Алма-Ате ожидается землетрясение силой до пяти баллов. Что вы думаете по этому поводу?

С этим прогнозом я знаком, но мы имеем право опираться исключительно на официальные прогнозы института сейсмологии. С их стороны пока угрожающих прогнозов нет.