Чиновники не желают уходить из мэрии Самары «по собственному желанию»
Самарская область, 16 апреля, 2015, 16:55 — ИА Регнум. В мэрии Самары началось массовое увольнение чиновников администрации города и районов, отвечавших за сферу потребительского рынка,
Руководство департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары не захотели воспользоваться предложением сити-менеджера
Как стало известно, еще в понедельник, 13 апреля, сити-менеджер Олег Фурсов предложил покинуть свои посты руководителю департамента потребительского рынка и услуг Вадиму Кирпичникову, его заместителю Александру Васюкову и начальнику отдела Денису Ильину. Так как заявления об уходе не поступило, градоначальник подписал приказ об увольнении Вадима Кирпичникова в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Александр Васюков и Денис Ильин будут уволены после их выхода с больничного.
Также было предложено покинуть свои посты заместителям глав районных администраций, курирующим сферу потребительского рынка, шести районов областного центра — Самарского, Железнодорожного, Промышленного, Советского, Красноглинского, Октябрьского. На сегодняшний день двое из них уже написали заявление об увольнении. Остальные будут уволены после выхода с больничных и из отпусков.Назначение на освободившиеся должности пройдет в течение двух недель.
В этой связи стоит отметить, что указанная статья ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора с руководителем организации помимо общих оснований и по дополнительным основаниям. В данном случае — в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора. «Данное основание в определенном смысле является новым, поскольку распространяется на руководителей всех без исключения организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, — разъяснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт. -Совершенно очевидно, что с появлением такого чрезвычайно „удобного“ для собственника имущества организации или ее вышестоящего органа управления основания, оно стало применяться на практике наиболее часто, поскольку фактически не требует какой-либо мотивировки».