А бывшего главу Ерзовки заподозрили в особо крупном мошенничестве

В Волгоградской области в последнее время участились случаи уголовного преследования чиновников и депутатов за коррупционные преступления. Так, в настоящее время за получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие задержан глава Городищенского городского поселения. Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 3 апреля, уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ.

По данным следствия, глава Городища, зная, что одна из коммерческих стройорганизаций намерена через суд взыскать с возглавляемой им администрации более 20 млн рулей убытков, решил воспользоваться ситуацией и подзаработать. Через своего подчиненного чиновник потребовал от директора стройфирмы взятку в размере 500 тысяч рублей. За эти деньги глава поселения пообещал не предпринимать мер по оспариванию исковых требований. В случае отказа пригрозил директору проигрышем дела в суде. Предприниматель согласился и осенью 2014 года передал чиновнику требуемую им сумму.

В настоящее время подозреваемый задержан. На его работе и дома проведены обыски.

Добавим, что сегодня в региональном СКР также сообщили о ещё одном уголовном деле, которое уже направлено в суд. На скамью подсудимых сядет бывший глава Ерзовского городского поселения, депутата Ерзовской городской думы. Ему инкриминируют мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Следствие полагает, что в 2011 году обвиняемый, будучи на тот момент главой поселения, вместе с адвокатом разработал преступную схему. Интересовали махинаторов земельные участки, находящиеся в госсобственности и расположенные на территории Городища. Так, адвокат под руководством обвиняемого изготавливал фиктивные документы о том, что якобы в период с 1991 по 2006 годы их родственникам и знакомым были выделены 34 земельных участка. Затем через суд признавали права собственности на эти объекты недвижимости. Общая стоимость этих участков составила более 20 миллионов рублей.

«Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела экс-глава совершил мошенничество — за 2 миллиона рублей он предложил жене своего сообщника решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении её супруга. Женщина согласилась, передав требуемую бывшим чиновником сумму. В действительности каких-либо действий по выполнению своего обещания обвиняемый предпринимать не собирался, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению», — добавили в следственном ведомстве.

В настоящее время дело в отношении экс-главы поселения направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовных дел в отношении адвоката и бывшего специалиста администрации, оказывающей содействие в реализации преступной схемы, также завершено. Но пока материалы находятся на стадии утверждения обвинительного заключения. Все фигуранты преступления свою вину в содеянном полностью признали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, буквально несколько недель назад официальное обвинение в присвоении в особо крупном размере было предъявлено депутату Волгоградской областной думы Ангару Полицимако. Как полагает следствие, народный избранник, являясь на тот момент генеральным директором ОАО «Волгоградоблэлектро», регулярно назначал себе выплату всевозможных премий и вознаграждений. Их размер варьировался от 22,5 до 375 тысяч рублей. Таким образом за три месяца народный избранник незаконно получил более 2,2 млн рублей.

В тоже время ещё два депутата Городищенской районной думы Андрей Паскаль и Тимур Курдюков стали фигурантами уголовного дела о присвоении, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере, а также пособничестве в его совершении. Чиновники сами подписывали распоряжения о выплате себе же поощрений, в результате ущерб бюджету составил почти 400 тыс. рублей.

Добавим, что за минувший год региональная прокуратура выявила 941 преступление коррупционной направленности и завела 515 уголовных дел.