В Чувашии вынесен приговор экс-директору и бывшему главному бухгалтеру государственного предприятия "Чувашский лесхоз", а также их подельнику - руководителю инвестиционной компании "Прогресс". 9 июля Ленинский районный суд Чебоксар признал их виновными в присвоении через фиктивные договоры субподряда 44 млн рублей, принадлежащих лесхозу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

В суде установлено, что с мая 2009 года по июнь 2010 директор "Чувашского лесхоза" Минприроды республики Сергей Дейнекин, используя служебное положение, по предварительному сговору с главным бухгалтером предприятия и директором инвесткомпании составил фиктивные договоры субподряда и акты выполненных работ на сумму свыше 44 млн рублей. "Денежные средства ими были присвоены", - отметили в прокуратуре.

"Кроме того, экс-директор и главный бухгалтер лесхоза на основании государственного контракта заключили с предпринимателем договор купли-продажи древесины с одновременной порубкой лесных насаждений на выделе шемуршинского лесничества, что не было предусмотрено данным госконтрактом", - говорится в релизе. В результате незаконной рубки лесничеству причинен ущерб в размере более 22 млн рублей.

По данным ведомства, директор инвестиционной компании в июле-октябре 2010 года изготовил и представил в кредитные учреждения 125 платежных поручений о перечислении средств на счета подставных лиц. При этом в документах указывались не соответствующие действительности сведения о назначении платежа, пояснили в прокуратуре республики.

Суд признал Сергея Дейнекина в присвоении (растрате) средств (ч.4 ст.160 УК РФ), подделке документов (ч.2 ст.327 УК РФ) и незаконной рубке лесных насаждений (ч.3 ст.260 УК РФ). И приговорил его к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 950 тыс. рублей. Главный бухгалтер лесхоза получила за присвоение средств и подделку документов 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 990 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Директор инвестиционной компании признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), ч.4 ст. 160 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.