Человек, имеющий оружие, подсознательно ставит себя "на голову выше остальных, имеет внутреннюю уверенность в том, что может вершить людские судьбы", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM психолог высшей категории, член "Ассоциации трансперсональной психологии Латвии", директор Ассоциации психологического консультирования и тренинга (АПКТ) Марина Бибнева. Комментируя инциденты с расстрелами в московской школе и храме на Сахалине, она высказала уверенность в необходимости ужесточения экспертизы для выдачи разрешений на ношение оружия.

В то же время мотивы, толкнувшие "школьного стрелка" и охранника, расстрелявшего людей в храме, были различны. "В группу риска часто попадают подростки, лишенные родительской любви и внимания, причем необязательно из неблагополучных семей, - говорит Марина Бибнева. - Как правило, в неблагополучных семьях дети демонстрируют агрессию и асоциальное поведение - а не берутся за оружие. Стрелять может начать ребенок, у которого в социальном плане все нормально, родители обеспечены, однако прослеживается холодное обращение в семье, особенно - со стороны матери. Именно мать несет в себе зародыши любви к миру, дает ребенку чувство защищенности и уверенности. Если же в семье царит равнодушие, могут развиться такие страшные последствия [как произошедшее в московской школе]. Такие дети обычно очень закрыты и лишены эмпатии. Возможно даже у подростка, расстрелявшего людей в школе, зачатки психопатии - но это определит судебно-медицинская экспертиза".

По словам психолога, ей доводилось работать с детьми, у которых пропали без вести либо были убиты отцы. Такие дети, вырастая, тоже предпочитают иметь при себе оружие, "гонимые страхами, что мир вокруг жесток и агрессивен", - уточнила она.

Кроме того, на детей может оказывать влияние и компьютерные игры - в силу психологических особенностей дети могут начать путать виртуальный мир и реальный. Многим родителям проще отвлечь ребенка компьютерными играми, чем вовлечь в живое общение, говорит психолог.

Что же касается взрослых, взявших в руки оружие, чтобы расстрелять мирных людей, то причиной подобных поступков может быть социальная неустроенность и жизнь за чертой прожиточного минимума, предположила собеседница агентства. "Все это накладывается на слабую нервную систему, плюс - наличие оружия, и вот человек идет на подобный поступок", - считает Марина Бибнева.

Несомненно, говорит она, сыграла свою роль и информация о ЧП в американских школах, когда подростки берутся за оружие и расстреливают одноклассников и педагогов. "Человек, который готовится к убийству, долго вынашивает свои планы и собирает информацию, - поясняет психолог. - Спонтанно на такие поступки не идут".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 февраля в московской школе № 263 ученик 10 класса расстрелял педагога и полицейского. 9 февраля в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска 25-летний охранник одного из местных охранных агентств открыл стрельбу, в результате чего убиты двое и ранены семь человек.