"Президент Молдавии сам не прочь "оттяпать" от Украины Южную Бессарабию и Северную Буковину": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "После поглощения Приднестровья, Молдавия тут же забудет свои обещания России". Здравоохранение: "Скоро в республике медицинскую помощь оказывать будет некому и нечем". Охрана труда: "В Приднестровье нарушения в сфере организации труда носят массовый характер".
Приднестровское урегулирование: "После поглощения Приднестровья, Молдавия тут же забудет свои обещания России"
"Президент Молдавии
"Здесь, конечно, главный молдавский коммунист переусердствовал, - отмечает информагентство. - Большинству стран мира молдавско-приднестровское урегулирование глубоко перпендикулярно. Они даже не знают, где находится эта самая Молдавия, как впрочем, и Приднестровье". "Что касается Румынии, то она, имея виды на Молдавию, не прочь заполучить вместе со своей аграрной соседкой и промышленно-развитое Приднестровье", - подчеркивает ИА "Ольвия-пресс". "Не исключено, что именно поэтому румынский президент, прознав о желании определенных сил на Украине вернуть Приднестровье в состав украинского государства, поспешил обнародовать полученные сведения, дабы предупредить своего молдавского коллегу о возможной опасности", - отмечает информационное агентство.
"Что касается остальных игроков на молдавско-приднестровском поле, то они уж более чем активнейшим образом содействуют разрешению проблемы. Россия, устами посла по особым поручениям МИД РФ
"России не стоит обольщаться и по поводу своей роли в молдавско-приднестровском урегулировании. Все, что сегодня происходит на берегах Днестра, является тщательно спланированной Западом акцией, называемой "Стратегией содействия реинтеграции Республики Молдова". Воплощение ее стало возможным после прихода к власти на Украине прозападных сил, хотя до этого "стратегию" пытались воплотить не единожды, однако позиция официального Киева в молдавско-приднестровском вопросе сводила все старания Запада к нулю. Неизвестно, какие доводы Воронина убедили Кремль в том, что молдавско-приднестровский конфликт можно разрешить таким образом, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Но как бы то ни было, Москва сегодня четко дала понять, что ни о каком признании независимости Приднестровья, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, не может быть и речи. То есть западный план реинтеграции Молдавии сработал. Россия попала в расставленную для нее ловушку, которая в любой момент может захлопнуться, если Москва не снимет розовые очки", - подводит итог информагентство.
Здравоохранение: "Скоро в республике медицинскую помощь оказывать будет некому и нечем"
Газета "Человек и его права" пишет: "Коллектив центральной больницы приднестровского города Дубоссары, насчитывающий 746 человек, принял решение обратиться к руководству ПМР с требованием должного финансирования медицинской отрасли. Из-за дефицита средств, больных сегодня невозможно обеспечивать нужными лекарственными препаратами, питанием, предоставлять им необходимые медицинские услуги. На нужды здравоохранения в Дубоссарах в 2007 году из республиканского бюджета было выделено всего 11 млн рублей (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), из которых 10 млн рублей были израсходованы на выплату зарплат".
"Сегодня средняя заработная плата младшего медицинского персонала составляет 330 рублей ($39), среднего - 623 рубля ($73), ставка врача не превышает 800 рублей ($94), - отмечает издание. - Медики увольняются, многие уезжают за пределы республики, поэтому население города и района вскоре может остаться без медицинской помощи".
"Между тем, несмотря на жесткий дефицит республиканского бюджета, в Приднестровье приняли ряд мер по социальной защите работников бюджетной сферы. Так, с апреля 2008 года заработную плату низкооплачиваемых категорий бюджетников повысили до прожиточного минимума (750 рублей ПМР), а в мае 2008 года планирую сделать перерасчет для остальных работников бюджетной сферы. Таким образом, при начислении заработной платы прожиточный минимум не будет облагаться подоходным налогом, что даст возможность несколько увеличить заработную плату", - пишет газета.
"Здесь явно требует разъяснения последнее предложение, - отмечает издание. - Медики удовлетворены вниманием Верховного Совета к младшему обслуживающему персоналу, но тогда складывается ситуация, когда санитарки будут получать примерно столько же, сколько и врачи высшей квалификации. И это тоже нельзя будет назвать нормальным".
"Еще один вопрос тревожит и медиков и все население республики, - пишет газета "Человек и его права". - Не вызовет ли очередное повышение заработной платы еще более мощный всплеск инфляции? Ответ пока может быть только однозначным: обязательно вызовет. И повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам обернется еще большим обнищанием всех, в том числе и сегодняшних низкооплачиваемых".
"Для того чтобы реально получилось лучше жить, нужно больше производить. А исполнительная власть ПМР демонстрирует пока полную неготовность приступить к решению этой задачи", - подводит итог издание.
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Медицинские работники Бендерской центральной городской больницы, вынуждены в очередной раз обратиться к первым лицам государства по поводу ситуации, которая сложилась в коллективе и в системе здравоохранения в целом. Медработники республики пережили 2007 год, который был сложным в плане финансирования системы здравоохранения. Но люди реально рассчитывали, что 2008 год станет годом решения накопившихся проблем. Однако несправедливость по отношению к работникам бюджетной сферы началась с принятием закона "О Республиканском бюджете на 2008 год", в котором в четвертой главе "Социальная политика" ст. 55 в п.1 записано: "Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством о минимальном размере оплаты труда в республике".
"Кроме того, - подчеркивает издание, - на 2008 год установлен коэффициент 0,64 для исчисления оплаты труда работникам бюджетной сферы". "Все это привело к тому, что заработная плата большей части медработников составляет: для младшего медперсонала - 430 рублей; прочего персонала - 472 руб.; среднего медперсонала - 623 рубля, - отмечает газета. - И, как результат, работники, не имея возможности обеспечить минимальные потребности своей семьи, увольняются и уезжают в другие регионы бывшего СССР".
"Это создает серьезные сложности в организации и обеспечении медицинской помощи населению города: как в поликлинике, так и в стационаре, - пишет газета "Профсоюзные вести". - В ряде подразделений из-за отсутствия кадров ставится вопрос об их закрытии, что влечет за собой постановку вопроса о дееспособности учреждения в целом. Практически население города может остаться без специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Создавшаяся ситуация еще больше усугубляется резким ростом оплаты за коммунальные услуги и безудержным, бесконтрольным, постоянным ежедневным ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости".
"Практически, в первом квартале 2008 года финансирование Бендерской городской больницы из республиканского бюджета осуществлялось только на выплату заработной платы, - отмечает издание. - Отсутствие средств на приобретение медикаментов, ремонт и приобретение оборудования вызывает недовольство пациентов и работников учреждения, а иногда даже противопоставляет их друг другу".
"Медработники реально понимают создавшуюся политическую и экономическую ситуацию в республике, и считают, что в данный момент, пока еще не поздно, необходимо объединить усилия всех коллективов медицинских работников, Минздрава ПМР, депутатов Верховного совета по улучшению положения в отрасли, в противном случае скоро в республике медицинскую помощь оказывать будет некому и нечем", - резюмирует газета.
Охрана труда: "В Приднестровье нарушения в сфере организации труда носят массовый характер"
Газета "Приднестровье" пишет: "Республиканский "Тострудпромнадзор" считает, что нужен стойкий фактор для стимулирования внимания работодателей к охране труда. Под надзором государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР находится 7895 организаций, в том числе эксплуатирующих опасные производственные объекты. Только газопроводов подземных и наземных - более четырех тысяч километров. 194 промышленных и 887 коммунально-бытовых предприятий, использующих природный газ. Газораспределительные и газозаправочные станции, пункты, котлы с высоким давлением пара, нефтехранилища, карьеры, шахты, буровые установки, грузоподъемные краны, лифты всех типов и так далее, и так далее. В Приднестровье структура охраны труда образовалась 21 мая 1991 года. Данной госслужбе были даны широкие полномочия. Основные восемь задач и двенадцать функций определены и четко прописаны, однако соответствующий закон, принятый Верховным Советом республики ограничил действия государственных инспекторов, лишив их оперативной гибкости. Может быть, более 15 лет назад в тот период жизни Приднестровской Молдавской Республики и целесообразно было принимать именно такой закон, но время многое изменило. Неспроста же президентским указом №76 2008 год объявлен Годом культуры охраны труда в Приднестровье".
"По некоторым нарушениям трудового законодательства ПМР кривая не опускается, а в некоторых случаях ползет вверх", - отмечает издание.
"Государственная инспекция промышленного, горного и энергетического надзора в 2007 году выявила 1114 нарушений. В 2006 году подобных нарушений было выявлено только 748. Налицо тенденция к повышению. Государственная инспекция охраны труда сообщает, что в соответствии с положением о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве в 2007 году зарегистрировано 203 несчастных случая. Это на 50 больше, нежели в 2006 году. В 2005 году таких случаев было 116. В 60-65% несчастных случаев причина - неудовлетворительная организация производства работ. Чудом остались живы пятеро работников ЗАО "Молдавская ГРЭС", которых поразило током высокого напряжения. Только специальное расследование и последовавший тщательный анализ всех обстоятельств выявили, что на таком крупном предприятии снижена эффективность системы охраны труда, не отлажен механизм проведения мероприятий по организации и безопасному проведению работ в опасных зонах. То есть надо было произойти несчастному случаю, чтобы инспекторов допустили на предприятие, и они, наконец-то, указали на недостатки", - пишет газета "Приднестровье".
"Горьким примером может служить смерть двоих рабочих, упавших с высоты при строительстве собора в городе Рыбнице, - отмечает издание. - Именно от оперативности реагирования на видимые нарушения той же техники безопасности на строительных объектах, других работах, связанных с опасностью, часто зависит жизнь человека".
"Сегодня госинспектор, проходя, к примеру, по улице, видит, что рабочие-строители производят ремонт фасада дома или крыши, т.е. находятся на опасной высоте, грубо нарушая технику безопасности. Но государственный человек, призванный устранять такие нарушения, грозящие здоровью и жизни рабочего, не имеет полномочий даже замечание сделать, не говоря уже о составлении протокола о нарушении. Чтобы инспектору пресечь такое грубое нарушение, нужен письменный приказ начальника (который находится в другом городе) о создании государственной комиссии по проверке данного нарушения. Но нарушение-то происходит здесь и сейчас, трагедия может произойти в любой момент, в таких случаях неоперативность госинспектора абсолютно не оправданна и даже преступна", - пишет газета.
"Работодатели не проявляют инициативы в отношении улучшения условий и охраны труда, низок уровень правовых знаний самих работников. Отсутствует элементарная дисциплина руководителей, должностных лиц, нарушающих трудовое законодательство. Они хорошо изучили процедуру проверок и знают, что кроме как в период плановой проверки, работодателя никто не потревожит. Потому в Приднестровье нарушения в сфере организации труда носят массовый характер", - подводит итог издание.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "В Приднестровье увеличились несчастные случаи на производстве. 75% погибших на производстве сами нарушили требования безопасности труда. Чтобы исключить травматизм, необходимо повысить культуру производства и ответственность работников и работодателей. Специалисты охраны труда утверждают, что причиной является не только дефицит в молодых специалистах, уезжающих на заработки за границу. Элементарное выполнение нормативов техники безопасности на производстве, даже бывалые мастера заменили на "авось". Только за 2007 год государственной службой охраны труда и промышленной безопасности ПМР зарегистрировано 203 несчастных случая. Это на 50% больше чем в 2006 году. Из 75% несчастных случаев, зарегистрированных госслужбой охраны труда на производстве 50% - следствие неудовлетворительной организации труда рабочих и в 15% случаев причиной стал алкоголь".
"Уже в 2008 году в ходе проверок 7895 организаций, находящихся на контроле госслужбы охраны труда и промышленной безопасности ПМР было выявлено более тысячи случаев нарушений, что вдвое больше по сравнению с 2007 годом. Большая часть аварий происходит в строительстве, на сельскохозяйственных и транспортных предприятиях. Во всем мире ежегодно регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев на предприятиях. Однако, если пойти по примеру западных стран, и поставить на первое место техническое обеспечение, а человеческий фактор на второе, необходимо, в первую очередь, повысить культуру охраны труда на производствах", - отмечает Первый республиканский телеканал Приднестровья.