В Саратовской области рождаемость за последние два года увеличилась на 11%
Саратовская область, 5 мая, 2008, 13:59 — ИА Регнум. В Саратовской области рождаемость за последние два года увеличилась на 11%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве здравоохранения Саратовской области. Как отметила первый замминистра здравоохранения области Лариса Твердохлеб, демографическая ситуация в Саратовской области практически повторяет среднероссийскую. Так, в 2007 году коэффициент рождаемости составляет 10,1 промилле (РФ - 11,3%), коэффициент смертности - 15,3 промилле (РФ - 14,7%). Продолжительность жизни жителей Саратовской области составляет 67,4 года и выше среднероссийских показателей (РФ - 66,6 года).
Специфика региона, по словам Ларисы Твердохлеб, состоит в том, что Саратовская область является приграничным субъектом Федерации, для которого особое значение имеет миграция. Так, в 2007 году зафиксировано увеличение численности постоянного населения в 5 районах области - Воскресенском, Лысогорском, Саратовском, Татищевском и Энгельсском. Во всех этих районах число жителей выросло в результате притока мигрантов. В Озинском и Ровенском районах численность населения осталась на уровне 2006 года благодаря естественному приросту. В 4 районах области - Александрово-Гайском, Озинском, Перелюбском и Ровенском - рождаемость превысила смертность. С другой стороны, есть районы, в которых смертность превышает рождаемость в 2,8-2,2 раза (Турковский, Духовницкий, Романовский и Аркадакский).
Для увеличения роста рождаемости и сокращения смертности в Саратовской области, в соответствии с региональной концепцией, действующей с 2002 года, приняты областные законы социальной поддержки семей с детьми, разработаны и приняты областные целевые программы в сфере охраны здоровья, расширения трудовой занятости, улучшения условий труда, развития жилищного строительства. Кроме того, в прошлом году была принята комплексная программа дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в Саратовской области на 2008-2010 годы с общим объемом финансирования 2 млрд 340 млн рублей.
В результате проведенной работы в области отмечается существенное улучшение демографической ситуации. Естественная убыль населения сократилась за 2006 год на 17 %, за 2007 год - на 20 %. Рождаемость за два года увеличилась на 11%, смертность по всем основным классам причин сократилась на 10%, стабилизированы показатели младенческой и материнской смертности (ниже среднероссийских). Только в 2007 году более чем на 20 процентов выросло количество рождений вторых детей, на 27 процентов - третьих и последующих детей.
В настоящее время в области разработана Концепция демографической политики до 2025 года в соответствии со среднесрочной программой социально-экономического развития области и новой Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 года. Главный целевой ориентир региональной концепции - стабилизация численности населения области к 2015 году на уровне 2 млн 450 тыс. чел. и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет.