"Закон и в космосе закон": Обзор тульских СМИ за неделю
Власть и политика
"Закон и в космосе закон" - под этим заголовком Лада Варфоломеева в "Тульских известиях" (№80-81 от 25.04.08) пишет об очередном заседании облдумы. Она, в частности, сообщает читателям, что в начале заседания председатель думыЕлена Шулепова в том же номере "Тульских известий" под заголовком "Расплата за воду" пишет о заседании Тулгордумы, на котором со второй попытки депутаты все же приняли решение об увеличении нормативов потребления воды в домах с газовыми водонагревателями.
Экономика
"Бюджетная "терапия" - под этим заголовком Лада Варфоломеева в "Тульских известиях" (№77 от 23.04.08) пишет о том, почему начал сбоить механизм дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и что предпринимается для нормализации ситуации с льготными медикаментами. Говорили об этой проблеме на заседании комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Дело в том, разъясняет журналистка, что федеральных средств, перечисляемых на реализацию программы ДЛО, в последнее время стало не хватать. Их объем рассчитывается из ежемесячного норматива финансовых затрат на одного больного (сегодня он составляет 417 рублей), помноженного на общее количество льготников, не отказавшихся от набора соцуслуг в пользу наличных. В нашем регионе их порядка шестидесяти тысяч человек - 28 процентов от числа граждан, имеющих законное право на государственную социальную помощь в виде ДЛО. В нынешнем году область должна получить из центра 303 миллиона рублей. Но этих денег, по данным департамента здравоохранения, ввиду дороговизны определенных видов фармацевтической продукции на всех заявленных получателей соцпакета не хватит. Нужна прибавка, и ее вызвался выделить региональный бюджет.Как отмечается в материале Варфоломеевой, в закон "О здравоохранении в Тульской области" планируется внести поправки, регламентирующие увеличение объема средств на дополнительное лекарственное обеспечение на 196 миллионов рублей. Законопроект, призванный оказать программе ДЛО поддерживающую бюджетную "терапию", то есть выделить деньги на максимальное удовлетворение потребности жителей региона в льготных препаратах, членами комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности был одобрен к принятию в первом чтении. По сути, пишет журналистка, новый механизм ДЛО наделяет регион полномочиями организационного характера: дает право разместить заказы на поставки медикаментов, заключить с той или иной фирмой контракт и, собственно, отрегулировать его выполнение. Федеральный центр, в свою очередь, обязуется снабжать субъект дорогостоящими препаратами по семи высокозатратным нозологиям (в них нуждаются 474 жителя Тульской области). Как рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Андрей Потапов, в нынешнем году на эти цели будет выделено 441 миллион рублей.
О проблеме получения средств из федерального Фонда реформирования ЖКХ в "Тульском молодом коммунаре" (№52 от 25.04.08) пишет Александр Савенков. Из статьи под заголовком "Реформа ЖКХ: отступать некуда" читатель узнает, что квота Тульской области здесь на период в 2008 до 2012 года - 3,188 млрд рублей. 60% этой суммы можно будет потратить за четыре года на капитальный ремонт многоквартирных домов, остальные суммы - на переселение людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Но для этого, пишет Савенков, каждый муниципалитет на уровне городов и районов обязан выполнить дюжину условий по развитию рыночной системы в коммунальной сфере. Совсем недавно казалось, что в 15-ти (из 24-х) так и будет. Сейчас уже ясно, что к первому мая упомянутые условия ряд районов и городов (в том числе и Тула) не выполнят. В основном - из-за недоработок в формировании частных управляющих компаний и Товариществ собственников жилья (ТСЖ). По прогнозу журналиста, область "выйдет" на федеральный уровень первой группой в составе всего пяти-шести районов. Это, прежде всего, Новомосковск, Ясногорск, Дубна. Что позволяет надеяться на получение регионом в нынешнем году из средств фонда одного миллиарда рублей. Отступать здесь некуда - руководство области на российском селекторном совещании подтвердило, что к середине мая подаст все необходимые для этого документы. Остальным районам и городам нужно "прорваться" к средствам Фонда в 2009 году, "инструктирует" Савенков. Хотя условия по ТСЖ и УК здесь куда жестче нынешних. Но доводить дело до "третьей волны" (2010 год) нежелательно - тульские деньги вполне могут отдать тем регионам, которые исполнят требования законов быстрее нас...
"Хорошей культуры должно быть много!" - провозглашает