Россия снова отказалась от перехода на летоисчисление по Юлианскому календарю
Москва, 11 апреля, 2008, 14:58 — ИА Регнум. Переход на Юлианский календарь экономически выгоден, но обойдется слишком дорого. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О возвращении РФ на летоисчисление по Юлианскому календарю"
Авторы законопроекта обратили внимание на то, что "мирового календаря не существует". "У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответсвующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий. У принадлежащих к той же дальневосточной цивилизации китайцев Новый год с японским, тем не менее, не совпадает. Они соблюдают свою китайскую традицию и это не мешает им быть наиболеe динамично развивающейся страной мира", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
"В Восточной Европе в XX веке прокатилась полоса революций, и все революционеры были западниками. Каждый раз, когда они приходили к власти, они навязывали календарь "нового стиля". Там, где революция не была успешной, как в той же Греции, все равно местные радикалы принудили местные власти перейти к новостильному Григорианскому календарю. Не избежала этой участи и Россия", - отмечают авторы документа.
В финансово-экономическом обозрении к законопроекту говорится, что затраты федерального бюджета потребуются, в основном, на введение в действие модернизированных бланков документов для государственной регистрации, что предположительно составляет 3 млн рублей. Однако, говорится в документе, в соответствии с предлагаемыми изменениями в 2008 году добавляется 10 рабочих дней, что приведет к прямым доходам федерального бюджета, которые составят примерно 150 млн рублей, а совокупная величина, получаемого дохода в части подоходного налога с заработной платой и единого социального налога (ЕСН) составит около 80 млрд рублей.
Вместе с тем комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект не поддерживает. Первый заместитель председателя комитета
Также Москалец высказал сомнение, что за столь короткий период в 13 дней федеративное государство РФ с населением более, чем 140 млн человек и числом зарегистрированных религиозных организаций более, чем 22 тысячи, осуществит переход на другое летоисчисление без каких-либо негативных последствий.
За переход России на летоисчисление по Юлианскому календарю проголосовал один депутат, против - три депутата, воздержались - ноль. Всего голосовало четыре законодателя. Напомним, в Госдуме 450 депутатов.
Отметим, что календарь нового стиля был введен декретом Совета народных комиссаров 1 февраля 1918 года.