Никогда еще не было таких конфликтных отношений между Румынией и Россией: Румыния за неделю
Глава МИД Молдавии: Нейтралитет Молдавии вряд ли может быть гарантирован на международном уровне. Участие Румынии в приднестровском урегулировании. Эмиль Константинеску: "Никогда еще не было таких конфликтных отношений между Румынией и Россией". Адриан Чорояну: Румыния поддержит развитие противоракетной системы
Адриан Чорояну: сомневаюсь, что нейтралитет Молдавии может быть гарантирован российскими войсками
Министр иностранных дел Румынии
"Это право любой страны выбирать свое будущее. Если Республика Молдова хочет вечного нейтралитета, это должно быть решением ее народа, ее граждан", - заявил глава румынской дипломатии. "А чем будет гарантирован этот вечный нейтралитет? Российскими войсками в Приднестровье? Очень трудно себе это вообразить", - продолжил Чорояну.
Участие Румынии в приднестровском урегулировании
Вовлечение Румынии в решение приднестровской проблемы может произойти и через Европейский союз, который также заинтересован в разрешении конфликта, напрямую влияющего на безопасность стран ЕС и будущее расширение Европы, пишет газета Ziua. ЕС все же имеет некоторый вес в Молдавии, но до этого дня у союза не было стратегии, которая привела бы к завершению приднестровского кризиса. К сожалению, даже у Румынии, от которой этого ожидали, до сих пор не появилось подходящей стратегии в отношении Молдавии.
Россия много раз ссылалась на параллели между Приднестровьем, Южной Осетией или Абхазией и Косово и Страной Басков, продолжает издание. 17 сентября 2006 года более чем 90% проживающих в Приднестровье граждан проголосовали за присоединение к России. Признание независимости Косово предоставляет России бесчисленные возможности для шантажа США и ЕС по поводу принятия схожих мер для признания сепаратистских зон постсоветского пространства. Даже больше, чем признание Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья, для России имеет значение возможность использовать этот аргумент, применяя его в своих геополитических играх с Западом, полагает Ziua.
В марте 2005 года
Приднестровье считается самой серьезной проблемной зоной по границе Европы. Румыния могла бы действовать в рамках стратегии Европейской политики добрососедства в решении приднестровского вопроса, продолжает издание. Молдавия притворяется, что заинтересована в следовании европейским путем, но путь в ЕС не может быть пройден вместе с Приднестровьем в той форме, в которой оно находится сейчас. Понимание событий, происходящих в непосредственной близости от Румынии, таких как, например, ситуация с Приднестровьем, очень важно, так как здесь получился "геополитический узел", с которым не может разобраться Запад, а США не могут разрубить саблей.
Роль Румынии в качестве "мостика" в Европу имеет огромное значение в контексте евроинтеграции, продолжает Ziua, но молдавско-приднестровский регион играет роль замкового камня, на котором держится вся эта конструкция. Согласно основному закону геополитики, сформулированному Хэлфордом Макиндером, "кто контролирует Восточную Европу - господствует над хартлендом (земля между Уралом и Памиром, Волгой и Янцзы), кто господствует над хартлендом - контролирует Мировой остров (Евразия), кто контролирует Мировой остров - господствует над миром". Можно сделать вывод, продолжает газета, что, с точки зрения экономики и политики, бессарабское пространство обладает теми же характеристиками, что и остальные территории, которые составляют континуум, названный геополитиками понто-балтийским перешейком, буфер между экспансионистскими тенденциями России и новым европейским пространством.
Понятно, что со стороны Запада усилятся попытки вовлечения Молдавии в международные финансовые институты, в противостояние тому направлению, в котором движется сейчас этот маленький сегмент понто-балтийского континента. Эти два сталкивающихся потока еще больше накаляют обстановку в Молдавии - пространстве, где встречаются Европа и Россия, заключает издание.
Эмиль Константинеску: "Никогда еще не было таких конфликтных отношений между Румынией и Россией"
Россия официально заявила, что подрывала внешнюю политику Румынии, пишет Cotidianul. "Никогда еще не было таких конфликтных отношений между Румынией и Россией, иногда конфликтных даже на личностном уровне", - заявил на прошлой неделе бывший президент Румынии
Министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил, что склонен видеть "стакан наполовину полным" в том, что касается отношений между Москвой и Румынией, продолжает Cotidianul. Министр считает, что двусторонняя встреча между
Адриан Чорояну: Румыния поддержит развитие антиракетной системы НАТО
Чорояну и его литовский коллега хотят, чтобы ЕС играл более активную роль в решении таких деликатных проблем, как, например, Косово, пишет Realitatea. Адриан Чорояну выразил такое убеждение в прошлый четверг во время визита своего коллеги из Литвы
Несмотря на то, что позиции Румынии и Литвы совпадают по многим европейским вопросам, по некоторым их мнения кардинально расходятся, например, по Косово, пояснил глава румынской дипломатии после одной из встреч, проведенной с министром иностранных дел Литвы во время его двухдневного визита в Бухарест, пишет издание. Литва в открытую заявила, что признает независимость Косово, в отличие от Латвии и Эстонии. На следующий день после объявления независимости Косово литовский президент поздравил руководство Косово с принятым решением, заявив, что "такое решение было единственным способом обеспечить стабильность в стране надолго".
Более активно вести себя советует ЕС литовский министр и в отношении общей энергетической политики на европейском пространстве. В том, что касается соседской политики, продолжает издание, разговоры сосредоточились, как подчеркнул Адриан Чорояну, на Молдавии. По мнению министра, это общий долг всех стран уделять внимание проектам, в которых все заинтересованы в рамках "соседской политики". Также Румыния проявила интерес к "опыту, которым обладает Литва, по поддержке и улучшению сотрудничества в балтийской зоне", чтобы применить его в зоне Черного моря.
Адриан Чорояну также заявил, что визит Пятраса Вайтекунаса произошел в очень важный для Румынии период, т. к. сейчас она готовится принять у себя саммит НАТО, и подчеркнул, что это был первый визит министра иностранных дел Литвы после присоединения Румынии к ЕС, продолжает издание.
"Настаиваю на том, что Литва является важным партнером Румынии не только в рамках НАТО и ЕС. В этом аспекте мы обсудили модели, с помощью которых мы будем развивать наши отношения в будущем", - сказал румынский министр. Оба министра считают, что визит, который президент Траян Бэсеску собирается нанести в ноябре в Литву, будет иметь огромное значение для отношений между двумя странами, заключает Cotidianul.
Министр иностранных дел Адриан Чорояну заявил на телевидении, что главной темой для обсуждения в рамках саммита НАТО, который пройдет в Бухаресте, для Румынии будет вопрос энергетической безопасности, пишет Evenimentul Zilei. Румынский министр сделал это заявление во время своего выступления на Realitatea TV.
Событие, которое пройдет в Бухаресте - самое масштабное за всю историю существования Альянса, - будет иметь и другие приоритетные темы для обсуждения - деликатная ситуация в Афганистане, расширение НАТО и ПРО. Несомненно, что все эти вопросы связаны с отношениями между странами - участниками НАТО, в том числе и Румынией с одной стороны и Россией с другой.
Румыния хочет сказать свое слово по всем важным вопросам, которые будут обсуждаться во время саммита НАТО в Бухаресте, пишет Gandul. Глава румынской дипломатии объявил, что на саммите будут присутствовать представители 26 стран - участниц НАТО плюс 23 страны Совета евроатлантического партнерства, страны - участники миссии ISAF, а также представители международных организаций - таких, как
Политическая повестка будет содержать в себе очень важные вопросы. Дискуссии в рамках саммита будут проходить по четырем основным направлениям: расширение НАТО, консолидация партнеров НАТО, операции, проводимые Альянсом, и способность НАТО встретить вызовы нового века. Чорояну объяснил, что у Румынии есть свое мнение по каждому из этих вопросов, продолжает издание. Бухарест поддерживает приглашение Хорватии, Македонии и Албании в НАТО, потому что такой шаг поможет консолидировать южный фланг организации. Также министр иностранных дел уточнил, что Румыния поддерживает и Грузию с Украиной, чьи президенты хотели бы начать переговоры по вхождению в НАТО, - очень щекотливая тема в отношениях с Россией, которая высказала много угроз, чтобы предотвратить расширение Альянса, особенно в восточном направлении, то есть в сторону государств бывшего Советского Союза. Румыния будет также выступать за углубление отношений между НАТО и Сербией, Боснией, Герцеговиной и Черногорией, заявил министр.
Безусловно, существуют и темы, наиболее важные для румынской дипломатии, которые министр хочет представить на повестку саммита, - например, продвижение демократии в черноморском регионе, говорится в публикации.
Что касается текущих операций, Румыния хочет, чтобы саммит в Бухаресте вновь подтвердил необходимость объединенных действий союзников в Афганистане, считая просто необходимым призыв к солидарной поддержке со стороны международного сообщества. Ведь ни одно государство не может себе позволить говорить об увеличении контингента войск на этом театре военных действий, продолжает Gandul.
Среди тем, которые будут обсуждаться на саммите, будут и проблемы, очень актуальные на сегодняшний день, например, тема энергетической безопасности и борьбы с кибернетическими атаками. Румыния хочет определить роль НАТО в области энергетической безопасности, сказал Чорояну.
Также Чорояну заявил, что Румыния поддержит развитие противоракетной системы НАТО, интегрированной в противоракетную систему США, в соответствии с принципами солидарности и неделимости системы безопасности членов НАТО, добавил он.
Проблема ПРО приносит Румынии новую валентность по мере приближения саммита НАТО, продолжает тему Gandul. В прошедшие дни генеральный секретарь НАТО
Щит, по поводу установки которого в Польше и Чехии США сейчас ведут переговоры, не прикроет собой ни Турцию, ни Грецию, ни Румынию с Болгарией. Эти государства остались бы полностью незащищенными перед угрозой, идущей из таких стран, как, например Иран или Северная Корея, пишет издание. Если переговоры между Вашингтоном, Польшей и Чехией увенчаются успехом, тогда НАТО должна будет обеспечить такую же безопасность и государствам, оставленным вне зоны покрытия, добавил генеральный секретарь Североатлантического альянса.
Другие чиновники НАТО недавно заявили, что на саммите в Бухаресте планируются переговоры с Россией по поводу ПРО. Но, несмотря на все это, вероятнее всего, окончательное решение по этой теме не будет принято в ходе этого саммита, говорится в издании.
В то же время российская позиция касательно антиракетного щита (радара в Чехии и перехватчиков в Польше) стала заметно более гибкой, отмечает издание. После визита госсекретаря США
Другим признаком того, что разногласия между США и Россией по поводу ПРО уменьшились, является тот факт, что во время встречи с канцлером Германии
Международные аналитики считают, что "угроза" американского антиракетного щита была некой стратегией, рассчитанной на внутренние нужды России. Но после того, как выборы в России успешно прошли, дебаты на эту тему безжалостно были выброшены на помойку.
Но все, что касается присоединения Грузии и Украины к НАТО, осталось по-прежнему актуальным, отмечает издание. По этому поводу российские власти сделали ряд жестких заявлений. Сначала Владимир Путин пригрозил, что направит ракеты на Украину, если она войдет в Альянс, теперь
А Румыния снова оказалась против России, пишет издание. Румыния уже объявила свою поддержку тем трем странам, которые должны получить в Бухаресте приглашение на вступление в НАТО, - Хорватии, Македонии и Албании, а также поддерживает инициативы Грузии и Украины по ведению переговоров насчет вступления. Обе темы будут занимать очень важное место на повестке саммита.
Ласло Токеш: Наши шансы на получение автономии были бы намного больше, если бы мы объединили усилия
Румынские венгры, стремящиеся к автономии, попросили поддержки у НАТО, пишет Adevarul. В Будапеште развернул свою работу Совет по автономии карпатского региона - форум, созданный еще в 2004 году. В нём участвовали представители венгерских общин и организаций по ту сторону границы, в том числе и президент Демократического союза венгров Румынии Марко Бела и европарламентарий Ласло Токеш.
Венгрия была представлена в лице Немета Жолта, президента парламентской комиссии по внешней политике и Комиссии венгров из-за границы. Самой обсуждаемой темой было стремление к автономии венгров из карпатского региона и способы, которые могут быть использованы, чтобы вынести проблему автономии на европейский уровень, продолжает издание. В заявлении, которое епископ Ласло Токеш сделал до начала встречи, он подчеркнул, что получение частичной автономии очень упростилось бы, если бы все венгерские организации карпатского региона действовали вместе и пользовались поддержкой Венгрии.
"Наши шансы были бы намного больше, если бы мы объединили усилия. Если мы будем рассматривать проблему автономии как национальную проблему, а не личный интерес каждого меньшинства, тогда и возможности ее получения значительно вырастут", - добавил он.
С другой стороны, Токеш сказал, что не может быть универсальной модели автономии, которая подошла бы всем странам в регионе. Каждое венгерское сообщество должно проводить переговоры с соответствующими силами, с представителями титульной нации по поводу автономии. Также Совет за автономию готовится попросить страны НАТО во время саммита в Бухаресте поддержать стремление венгерских меньшинств региона к автономии.
Демократический союз венгров Румынии не верит в электоральную силу Гражданской партии венгров (ГПВ), пишет Cronica Romana. ГПВ не будет иметь существенного успеха в уезде Арад, и вряд ли у них будут какие-нибудь кандидаты на ближайших местных выборах, заявил недавно президент ДСВР в Араде. По его мнению, ГПВ не может иметь сильное воздействие на сообщество венгров Арада и из ДСВР никто не уйдет в эту новую партию. И как следствие этого, считает он, созданная партия не будет иметь достаточно кандидатов и, соответственно, не сможет показать какие-то особые результаты, продолжает издание. "Не думаю, что в нашем городе или уезде ГПВ сможет составить нам серьезную конкуренцию, даже если новая партия сможет предоставить нормальный список кандидатов", - объяснил он.
На национальном уровне, несмотря на то, что у ГПВ есть достаточно много сочувствующих в уездах Харгица и Ковасна, там, где пастор Ласло Токеш получил так много голосов во время выборов в Европарламент, в остальных трансильванских уездах с высоким процентом проживающих венгров ДСВР продолжает держать высшие электоральные позиции по сравнению с молодой ГПВ, отмечает издание.