Эдуард Маргарян: Баку решил наказать посредников за то, что посредники наказали Баку
Одной из последних новостей, распространенных информационными агентствами в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, заключалась в том, что посредством секретариата
Последнее предложение по основным принципам урегулирования, разработанное посредниками, было представлено министрам иностранных дел Азербайджана и Армении в ноябре минувшего года в Мадриде. Однако это было в период, когда в связи с президентскими выборами в Армении переговорный процесс переживал относительный штиль. После же выборов сопредседатели попытались было снова засучить рукава и взяться за дело. Они обратились к руководству Армении и Азербайджана с предложением ускорить переговорный процесс, а конкретно, скорее согласовать сроки встречи руководителей Армении и Азербайджана. Эти призывы еще более усилились после инцидента на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, инцидента, повлекшего за собой человеческие жертвы. Военные Азербайджана попытались тогда продвинуть вперед свои позиции, и поначалу эта акция увенчалась успехом в районе села Леонарх Мардакертского района, однако затем армянской стороне удалось восстановить статус-кво.
Как бы то ни было, в ответ на призывы посредников, армянская сторона в лице новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра
Хотя Баку официально и не разъяснил свой подобный шаг, однако причины своего недовольства скрывать не стал. В частности, азербайджанской стороне пришлось не по душе поведение стран-сопредседателей Минской группы в ходе обсуждений и голосования на сессии Генассамблеи
Впрочем, ряд экспертов и политиков в Армении полагает, что "обида" на сопредседателей из-за голосования на сессии Генассамблеи ООН для Баку лишь повод саботировать мирный процесс, а настоящие причины такого подхода заключаются в ином.
Так, член Бюро АРФ
Как будут развиваться события дальше, какую позицию займет армянская сторона? Политики Армении похоже солидарны во мнении, что официальному Еревану есть прямой резон ужесточить свою позицию на переговорах. Ваан Ованнисян, который в момент своего интервью находился в Карабахе на конференции, посвященной проблеме заселения территорий, отметил: "Армении нужен не статус-кво, а гарантированный мир для развития Карабаха. Необходимо вести переговоры, однако если они ведутся с позиции силы, это неприемлемо. В этом случае пора прекратить все разговоры о взаимных уступках и возвращении территорий".
Комментируя же отказ Ильхама Алиева встречаться с Сержем Саркисяном в рамках саммита НАТО в Бухаресте, Ваан Ованнисян отметил: "Я вообще считаю, что новоизбранному президенту Армении не следовало встречаться с Алиевым, поскольку очевидно, что Азербайджан использовал внутриполитическую ситуацию в Армении для создания проблем на внешнеполитическом поле". Ованнисян напомнил, что ранее на слезные мольбы Азербайджана, который претерпевал внутриполитический кризис, не муссировать вопросы в международных структурах, армянская сторона по какому-то непонятному благородству потакала им.
Лидер Национально- демократической партии
"Если одна из сторон не желает продолжения сотрудничества с Минской группой ОБСЕ, то трудно навязать ей свою позицию. Мы долго шли на поводу у азербайджанской стороны и терпели их военные угрозы и политику шантажа. Нам необходимо вести твердую политику, правильно использовать создавшуюся ситуацию и выработать четкую политику: признать независимость Нагорного Карабаха и заключить договор с ним как с международным субъектом", - подчеркнул политик.
А вот мнение депутата Национального Собрания Армении от республиканской партии
Не получится ли в итоге так, что Баку вырыл яму сам себе, воспринимая желание армянской стороны быть максимально конструктивной в ходе переговорного процесса и идти на компромиссы как признак слабости? Или действительно, в Баку полагают, что переговорный процесс идет не так, как хотелось бы лидерам Азербайджана, что с каждым новым витком переговорного процесса армянской стороне удается все более убедительнее представлять свои аргументы и эти аргументы находят все большее понимание? Не говоря уже и о определенных тенденциях в мировой практике урегулирования пусть не во всем, но все же схожих конфликтов. В первую очередь, конечно, имеем ввиду прецедент Косово. Ведь как бы американцы и их союзники не призывали всех не считать провозглашение независимости Косово прецедентом, а факт от этого не перестает иметь место быть. К этому можно добавить и последнее заявление Госдумы России по вопросам Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Как известно, Госдума единогласно призвала президента России рассмотреть вопрос о признании этих пока непризнанных республик...
Но даже с учетом всех этих удручающих для Баку обстоятельств, неужто в Азербайджане не заинтересованы в переговорном процессе? Ведь тот же Ильхам Алиев обещал, что ему будет что показать своему народу по части карабахской проблематике перед своими вторыми президентскими выборами, которые уже совсем не за горами. И если он сегодня стремится сорвать переговорный процесс или усложнить его... То что ж, вольному воля, или как гласит другая русская пословица: "Баба с возу, кобыле легче".
Эдуард Маргарян - независимый журналист