Обзор крымских СМИ с 10 по 16 марта
Чем трясет Ющенко в Автономной Республике Крым
В Севастополе рубят российские ТВ-каналы
Шаурма, пахлава и придорожные шалманы крымских татар
"В огороде бузина, а в Киеве Москаль"
В Крыму устроили "диверсию против православных" в Великий пост
На минувшей неделе в крымских печатных изданиях был отражен набор резонансных тем (ставших в последнее время обычными): фашизация Украины и Крыма, НАТО, дискриминация русского языка, экстремизм крымских татар, скандальные истории в крымском правительстве. Но у народа на первый план вышли все-таки ежедневно растущие цены на хлеб и другие продукты и товары, что тоже нашло свое отражение на страницах газет. В газете "Коммунист Крыма" (№ 11, 13 марта) делается обобщение из проНАТОвского курса "оранжевой" власти Украины: "... оправдываются опасения, что Крым станет частью большой "огненной дуги", которую американцы создают от Таджикистана через Северный Кавказ до Балкан". Как подчеркивает народный депутат Украины Леонид Грач, американцам нужен Черноморский узел для удовлетворения потребностей НАТО. "Если руководство Украины будет продолжать дрейф в сторону НАТО, общественность Крыма в любой форме, в том числе и на всенародном референдуме, вправе и может поставить вопрос о возвращении к исходной позиции 1954 года (до факта дарения Хрущевым Крыма Украине), - заявил Леонид Грач. - А после косовского прецедента настроения на полуострове таковы, что "проблема 1954 года" может быть поставлена на референдум - по Конституции Автономия имеет такое право".
Автор статьи в газете "Крымское время" (№ 27, 13 марта) пишет, как в череде мартовских указов его "потряс" документ № 207/2008 от 11 марта "О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве", изданный "с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII столетия". Автор цитирует современного публициста Олеся Бузину, дающего характеристику гетману Выговскому: "В отечественной истории Гетман Иван Выговский имеет имидж маленького "мазепы". Русофилы клеймят его за измену царю-батюшке Алексею Михайловичу. Националисты прославляют за то же самое". Теперь всем понятно, кого мы должны прославлять согласно указу Виктора Ющенко, иронизирует газета. Отдельно рассматривается в статье "один любопытный для крымчан пунктик", обязывающий провести в апреле 2009-го в АРК научную конференцию, посвященную "истории украинско-крымского союза середины XVII столетия". "Это ж о каком таком союзе идет речь? Союзе "зрадника" с крымским ханом, согласно которому "казаки Выговского должны объединиться с татарами и пойти войной на Великорусскую державу"? Или о более раннем союзе тех же лиц, когда Выговский в благодарность за то, что ханское войско помогло ему избавиться от недоброжелателей, "позволил им вознаградить свой труд ясыром", т.е. пленниками или рабами. Причем "ясыр" татарское войско собирало не в Москве, а в Полтаве! - говорится в газете. - Да, хороший повод для праздника в очередной раз придумал Виктор Андреевич. Только перед рабами-украинцами как-то неудобно..."
13 марта в Севастополе состоялась необычная пресс-конференция - депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко пригласил депутатов Верховного совета Крыма и журналистов в офис телекомпании "НТС" для беседы с иностранным правозащитником Скоттом Кросби, независимым юристом-международником, специализирующимся на Европейском законодательстве по правам человека. Об этом сообщило 14 марта "Крымское эхо". Отвечая на вопросы журналистов, редактор журнала "Европейское криминальное право" разделил, по сути, все возмущения по поводу русофобии и дискриминации русского населения. Тема пресс-конференции была так и названа: "Нарушение прав русскоговорящих граждан Украины - взгляд из Европы". На вопрос о засилье на ТВ и радиовещании украинского языка Кросби ответил: "У вас есть право слышать мысли и мнения на родном языке. Но если государство обязывает телевизионные компании транслировать передачи на другом языке и вам приходится воспринимать информацию на языке, который вам не понятен, тогда свобода речи и свобода выражения нарушаются". То же самое правозащитник ответил о языке в судопроизводстве, рекламе и кино, ссылаясь при этом на Международное право и конкретные примеры из международной практики. Кросби также подчеркнул, что ситуация, когда на Украине узаконен только один государственный язык, украинский, при существовании большой русской языковой группы, не соответствует ситуациям в тех государствах, где есть несколько языков.
Зашла речь и о "культурном геноциде". При нем один из способов подавления "альтернативной" нации - постепенное поглощение всех отрицанием языка, культуры, религии, что несовместимо с правами, которые обеспечиваются Европейской конвенцией о культурных правах, Европейской хартией о языках меньшинств и Конвенцией о национальных меньшинствах, отметил Кросби. А в заключение он предупредил: "Глядя со стороны, хочу сказать, что имеющиеся сейчас на Украине проблемы, связанные с нарушением прав русскоговорящих граждан, нужно решать, не откладывая. Потому что без их решения со временем возникнут трения, напряженности, которые выльются в какие-то действия... Мой совет - решайте эти вопросы сейчас! Если будете откладывать, то я не смогу потом делать предсказание на будущее...".
И, как бы подкрепляя актуальность выше названной пресс-конференции иностранного правозащитника, еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 10, 11 марта) сообщил об очередном антирусском и антироссийском шаге Украины в Севастополе: она запретила показывать передачи телестудии Черноморского флота по кабельному телевидению. С 1 марта Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию перестал принимать документы на выдачу лицензий кабельным провайдерам, которые транслируют иностранные телеканалы без перевода на украинский язык. В частности, Национальный совет отказал в переоформлении лицензии кабельному оператору " Дэвком", вещающему в Севастополе. Одной из причин отказа стала трансляция "Дэвкомом" программ, подготовленных телестудией Черноморского флота России. Программы студии ЧФ в эфире "Дэвкома" ежедневно занимали около часа. Кроме флотских программ, в "черный список" попали такие каналы, как НТВ, РТР, "Первый канал", ТНТ-Телесеть", "Культура", и ряд других, сообщает газета.
После лирического начала ("Потеплело. Весна вступила...) газета "Крымское время" (№ 28, 15 марта) продолжает: "... а вместе с ней начался очередной "туристический сезон": активисты крымскотатарского меджлиса установили палатки в центре Симферополя". Дополнительно к самозахвату на ул.Ялтинской, куда татары свозят материалы для строительства мечети, под стенами парламента автономии крымские татары установили для "бессрочной акции" несколько штабных и других палаток, завезли сюда металлические бочки для создания грохота. "Они требуют бесплатной раздачи земельных участков, жалуются на произвол чиновников, коррумпированность всей системы земельных отношений в Крыму". В первый день руководил всем процессом инициатор многих самозахватов Даниял Аметов. "Говорили: мол, не дадите землю - перекроем дороги, сорвем курортный сезон", - говорится в корреспонденции. Один из плакатов гласит: "Верните наши дома и земли!". Председатель Верховного Совета Анатолий Гриценко в своем заявлении обвинил участников палаточного городка у стен парламента в спекуляции земельными проблемами крымских татар. "По мнению Гриценко, "король самозахватов" Даниял Аметов зарабатывает себе на жизнь организацией подобных акций, - говорится в публикации. Гриценко также добавил, что за прошедшие полтора года депортированным было выделено порядка 40 тысяч гектаров земли под индивидуальную жилищную застройку. "Участники пикета говорят о срыве курортного сезона. А кому от этого будет хуже? Кто из лета в лето кормится за счет отдыхающих? Чья у нас на всех рынках шаурма, на пляжах - пахлава, а про придорожные шалманы я вообще не говорю", - отметил спикер.
Но в рамках полуострова крымским татарам становится уже тесно. Как они сообщают в своей газете "Голос Крыма" (№ 11, 14 марта), финансируемой Госкомитетом по делам национальностей Украины, они могут снарядить поход на Москву из 500 автомашин. "Не принят закон о статусе коренного народа крымских татар. Нет указа президента о реабилитации крымскотатарского народа. Предлагаю акцию протеста - автопробег - 500 автомобилей на Брюссель, 500 автомобилей на Москву. Брюссель завален обращениями нашего народа, надо дать повод для чтения. Москва не только имеет долговые обязательства перед нашим народом, но и "в настоящем реально влияет на Крым и заинтересована в Крыме" и всегда готова повернуть краны на газопроводе в Европу или Украину. Каким будет влияние нового президента России на Крым? И пусть пока Ющенко, Джемилев, Бату Алтан и другие созерцают автопробег крымскотатарского народа, если не могут, не умеют или не желают решения проблем и восстановления прав крымскотатарского народа", - говорится в публикации. Такую перспективу рисует газета Украинского госкомнаца.
Две публикации привлекают внимание читателей из разряда скандалов вокруг крымского руководства. Так, еженедельная газета "Республика Крым" (№ 10, 13 марта) считает, что депутату Верховной Рады Украины Геннадию Москалю "не повезло с эпохой, в которую его угораздило родиться" и утверждает, что "будь сейчас на дворе 1937 год, генерал чувствовал бы себя куда комфортнее". Суть корреспонденции состоит в том, что генерал якобы не слышал о принципе "презумпции невиновности". А дело в том, что в Киев после долгого отсутствия прилетел депутат Верховного совета Крыма Рувим Аронов, ранее объявленный в розыск. Его задержали органы милиции. Юрист-первокурсник знает, что сам факт задержания человека еще ни о чем определенном не говорит. Однако Москаль, "узнав о задержании Аронова, по собственной инициативе назвал его организатором банды, осудил по 257 статье Уголовного кодекса". Он стал требовать ареста председателя ВС Крыма Анатолия Гриценко за то, что тот якобы "покрывает бандитов в крымском парламенте", пишет газета. "Что тут скажешь? В огороде бузина, а в Киеве, как известно, Москаль. С него станется, вот возьмет и внесет законопроект о персональной криминальной ответственности любого руководителя за все, что происходит с его подчиненными. Но, во-первых, депутаты не подчинены спикерам, во-вторых, Гриценко, заявляя, что в крымском парламенте нет бандитов (а именно это ставит ему в вину Москаль), был совершенно прав, так как ни одного судебного решения, ни по одному из ста крымских парламентариев в природе не существует...".
И о большой роскошной яхте, "обнаруженной" возле спикера крымского парламента, тоже шла речь в среде политизированной публики. Как сообщил еженедельник "События", правоохранители расследуют факт приобретения у Государственной исполнительной службы конфискованного прогулочного судна яхт-клубом "Казантип", совладельцем которого, по их данным, является супруга крымского спикера. Речь идет о дорогом парусно-моторном морском катамаране. Здесь описывается длинная история передачи судна из рук в руки, пока таким образом оно не оказалось в руках ООО "Яхт-клуба "Казантип", и всего за 101 тысячу гривен ($20 тыс.), зарегистрированного в Ленинском районе АРК. И снова всплывает имя знакомого борца с крымской властью - зампреда парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, советника главы МВД Геннадия Москаля: среди двух учредителей ООО, купившего яхту за бесценок, Москаль называет Гриценко Ольгу Анатольевну.
В последнее время в крымской прессе все больше появляется материалов о духовных ценностях. Не пропущен и приход Великого поста. Но, по исследованию газеты "Крымская правда" (11 марта), жизнь в Крыму стала настолько дорога, что за 48 дней Великого поста рядовой семье придётся потратить на питание вдвое больше денег, чем в прошлом году. Дальше идут магазинные и рыночные выкладки неподступных для пенсионеров цен, которые и доказывают посылку газеты. "Бабушка, купившая редьку и пару морковок на ужин, шепчет: "Эти цены - диверсия против православных, которым придётся не поститься, а голодать". И тут же прикрывает рот рукой и крестится: вера не позволяет злиться, завидовать, ненавидеть, сквернословить. Старушке, как многим другим, нужно смириться с тем, что она не сможет на свою пенсию купить те постные продукты, которые нужны", - отмечает газета. - Получается, что соблюдать пост без ущерба для здоровья могут позволить себе только богатые. У остальных - два пути: или недоедать, лишая себя последних сил, или нарушать постулаты веры".