Вышел первый том новой фундаментальной истории русского искусства
Москва, 29 февраля, 2008, 16:37 — ИА Регнум. Презентация первого тома нового фундаментального издания "История русского искусства в 22 томах", подготовленного Государственным институтом искусствознания, состоялась 28 февраля в Москве. Обильно иллюстрированный 650-страничный том весом более 4 кг, посвященный искусству Киевской Руси XI - первой четверти XII в., выпущен издательством "Северный паломник" и напечатан в Италии. Тираж издания - 2 тыс. экземпляров.
Как "эпохальное предприятие" оценил выход первого тома новой истории русского искусства член-корреспондент
"Это действительно новая история русского искусства, - подчеркнул в своем выступлении член редколлегии издания, заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц. - В ней очень много открытий. История русского искусства в этом труде предстает в новом свете. Она лишена лакировки и построена исключительно на фактах".
Презентация совпала с годовщиной смерти директора института, известного ученого и общественного деятеля
Участники презентации высоко оценили роль Комеча в развитии искусствознания и в деле охраны культурного наследия в СССР и в современной России, в том числе в разработке законодательной базы охраны памятников. В связи с этим директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Юрий Веденин выступил с инициативой учреждения Государственной премии в области охраны культурного наследия им. А. И. Комеча.
"Алексей Ильич был в высшей степени значимым человеком для современной искусствоведческой мысли. В современной жизни, когда главным из всех искусств для нас является недвижимость, чувствуется отсутствие человека, который умеет сказать слова о сохранении памятников и умеет сказать их так, как умел он", - отметил, со своей стороны, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии
"Дух Алексея Ильича находится не только в этих стенах, но и за их пределами. Его вспоминают, им восхищаются, его цитируют, а значит - жизнь продолжается", - заключил он.