Количество исков о защите чести и достоинства, поданных к СМИ чиновниками и компаниями, существенно увеличилось в последние годы, констатировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в рамках презентации сборника "Долгий путь к чести и достоинству", выпущенного Фондом защиты гласности, состоявшейся 13 февраля в пресс-центре ИА REGNUM.

Согласно статистике Фонда защиты гласности, с января 2006 года по июль 2007 года журналистам и СМИ было предъявлено 299 исков о защите чести и достоинства на сумму более 88 млн. рублей. 131 иск из них был рассмотрен, более 24 млн. рублей - взыскано с ответчиков. По словам Симонова, фонд занимается мониторингом СМИ с 1993 года и снежный ком исков начал расти стремительно. "Уже в 1994 году он вырос настолько, что мы поняли - это таит в себе серьезную опасность и заказали психолингвистическое исследование, чтобы выяснить механизм этого явления", - отметил он. По данным исследования, был сделан вывод: то, как понятие чести и достоинства отражены в российском законодательства, делает иски по их защите по преимуществу субъективными. "Нет хорошей законотворческой основы, которая лежала бы в основе определения этих терминов. А уточнить их никому не пришло в голову.

Постепенно стало понятно, что это способ защиты чести и достоинства на самом деле является способом наступления на свободу СМИ, способом борьбы с критикой со СМИ и возможностью интерпретации ими различных событий в жизни граждан и организаций", - подчеркнул Симонов. По его словам, по количеству поданных исков создается впечатление, что у одного начальника в сто раз больше чести и достоинства, чем у рядового гражданина.

"Все наши попытки бороться с этим никуда не приводят, так как судебная практика свидетельствует о том, что чаще выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее, властнее и у кого больше денег", - констатировал Симонов. Речь о том, чтобы собрать пленум Верховного суда для обсуждения проблем, связанных с понятиями чести и достоинства, шла еще в 1997 году, но состоялся он лишь спустя 8 лет - в 2005 году. В результате удалось выработать текст постановления, который Симонов оценил как "очень достойный". "Одним из главных тезисов этого доклада является то, что нельзя предъявлять к СМИ иски, которые разорительны для СМИ. Вина не есть повод для уничтожения. Там это сказано четко и недвусмысленно. Ровно с этого момента иски стали расти", - отметил он. Периодически единичный иск переваливает за миллион рублей. "Этот беспредел продолжается и поддерживается, в том числе судами", - заключил президент Фонда защиты гласности.

Не в последнюю очередь против журналистов работает не вполне отрегулированная и недостаточно отработанная система лингвистической экспертизы. Нередки случаи, когда обе стороны приводят в свою защиту заключения "своих" экспертов одинаковой, на первый взгляд, квалификации и суд вынужден решать эту дилемму. Как отметила в своем выступлении член правления Гильдии лингвистов-экспертов, профессор Елена Галяшина, сегодня требуется выработка единого стандарта лингвистической экспертизы. Конечно, в русском языке существует ряд слов, заведомо являющихся оскорбительными и не требующих дополнительной экспертизы, но чаще всего ситуация является более запутанной. Нередки случаи, когда за дело берутся и те, кто не является профессиональным филологом. В качестве примера Галяшина привела иск Эдуарда Лимонова к газете "Комсомольская правда", когда лингвистическую экспертизу проводил писатель и публицист Александр Проханов. Строго говоря, он не имел права выступать в качестве эксперта, так как не имеет филологического образования, констатировала Галяшина. Проблему компетенции и квалификации экспертов-лингвистов еще предстоит решить; иначе рассмотрение дел, связанных с текстами СМИ, и в дальнейшем не будет объективным и справедливым.

Справка:

В сборник "Долгий путь к чести и достоинству" включены материалы шести дел, связанных с исками о защите чести и достоинства и деловой репутации, предъявленных в разное время представителями деловых кругов, чиновниками, представителями правоохранительных органов к печатным и электронным средствам массовой информации.