Эксперт: экологическая борьба против "алтайского коридора" делает Россию "игрушкой сдерживания" Китая
Казахстан, 12 февраля, 2008, 10:16 — ИА Регнум. "Инициатива "Всемирного фонда дикой природы" (
Модест Колеров отметил: "Однако есть сомнения, что в этой экологической своевременности преобладает только экологическая тревога, а не продолжение глобальной нефтегазовой конкуренции экологическими средствами. Читать бизнесовые рассуждения эколога в звании координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора о том, что "возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай", - это всё равно, что выслушивать из уст проповедника бухгалтерскую отчётность. Альтернативные чему? Интересам поставщика? Или потребителя? Избирательность экологической критики, экологический рэкет в отношении корпораций, использование экологических претензий в интересах экономико-политической конкуренции - слишком распространённое явление, чтобы общество могло и в этом случае исходить из презумпции абсолютной святости экологического чиновника. Не случайно, как признаётся WWF, подписи собирались не на Алтае, о котором идёт речь, а на фотовыставках в Москве и Красноярске, в красноярских "университетах, музеях, общежитиях, на заводах". Как бы отреагировал WWF на подписи против его деятельности на Алтае, собранные в Сочи и общежитиях Мурманской области?".
"Само по себе строительство газопровода и сопутствующей ему дороги в Китай через Горный Алтай - конечно же, с соблюдением необходимых экологических норм, которым просто дорога и просто трубопровод вряд ли угрожают, - первый и последний шанс региона вырваться из исторической нищеты", - подчеркнул Колеров. "Коммуникации из Китая в Россию и на Запад пройдут через регион в любом случае, но мимо Алтая они пройдут через Казахстан и Киргизию-Таджикистан, в отношении России лишь увеличивая её транзитную зависимость и транспортно-экономическую тупиковость Алтая. Трудно сейчас восстановить всю картину эколого-политической борьбы вокруг "алтайского коридора", но очевидно, что его успешное открытие - в интересах России и Китая, а его отсутствие - в интересах тех, кто хочет "сдерживать" Китай через Синцзян и Монголию, делая Россию пассивной игрушкой этого "сдерживания". Что же касается мифической миграционной "китайской угрозы" вдоль дороги и пр., которой любят пугать друг друга кухонные аналитики, то надо просто оставаться в пределах здравого смысла: в малонаселённой местности, сквозь которую пройдут транзитные коммуникации, рабочие места явно будут созданы только в социально-туристической сфере, а вовсе не для китайских чернорабочих, нелегально нанимаемых алтайскими работодателями..."
Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России
Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.
Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".
О поддержке проекта газопровода неоднократно заявляли власти Республики Алтай, руководство Сибирского отделения
Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии. В 1998 году плато внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.