Владимирский политолог, кандидат политических наук Роман Евстифеев по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал речь президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля.

"Президент в своей речи представил впечатляющую картину развития России в последние 8 лет, картину, во многом написанную потом, кровью, слезами и нефтью. Именно это - главные составляющие российской действительности. Но, в отличие от известной речи Черчилля, президент обещает нам более приятные вещи. Рисуя эту картину широкими мазками, Путин оставляет без внимания много важных вопросов. И все же, представляется, что самое главное им сказано", - отметил Евстифеев.

"Ключевым моментом выступления хотелось бы считать мысли президента о политической системе России, особенно его высказывание, что с политическим бесправием народа покончено. Впервые за восемь лет президент, обычно позиционирующий себя как менеджер и "не политик", фактически призывает народ к осуществлению своих политических прав", - заявил политолог.

"Видит ли он при этом, что такое осуществление чрезвычайно затруднено набравшейся сил бюрократией, в том числе и партийной? Несомненно. И, тем не менее, затевает эту игру, в которую можно было бы и не играть - никто бы не заметил и не попрекнул. С политическим бесправием народа покончено. И как продолжение этого тезиса: "Считаю крайне важным поэтому, чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе, с участием всех его институтов". И о новых образовательных стандартах: "я хочу, чтобы это было предметом обсуждения в обществе в целом". Что это? Правящий класс почувствовал недоброе? Или президент, отрезанный правящим классом от реальной власти, решил обратиться напрямую к суверену? Многие скажут, что все гораздо проще и в который раз будут обличать власть в лицемерии. Не без этого. Но кровь, пот, слезы и нефть - настоящие. И президент это знает лучше других. И предлагает пути преодоления, с которыми трудно спорить. На мой взгляд, апелляции к народу, к его политическим правам и к необходимости широкого обсуждения планов развития - новый вариант развития политической системы России, пока не поименованный, только намеченный и рискующий быть лишь всплеском, гаснущим в душной атмосфере властвования правящей бюрократической верхушки", - подчеркнул политолог.

"В связи с этим, стоит обратить внимание и на заявление президента о том, что "правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов". Стоит хотя бы для того, чтобы задуматься, а где же сегодня этот центр? И что с ним будет дальше? Ответы на эти поставленные Президентом вопросы во многом подсказывают и будущую конфигурацию конституционных органов власти в стране. А неконституционных, хотелось бы надеяться, возможно, уже не будет", - заметил Евстифеев.