1 марта 2008 года Минсельхоз планирует начать заключение договоров с регионами о регулировании продовольственного рынка страны. Об этом шла речь на состоявшемся 5 февраля в местечке Свобода под Курском расширенном заседании Президиума Общественного совета ЦФО и комиссии по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства ОС ЦФО, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняли участие губернаторы нескольких регионов ЦФО, представители Общественной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства, аграрных институтов, сообществ производителей сельхозпродукции.

Основным вопросом повестки дня было возрождение села, а именно социально-экономическая, культурная и духовная составляющие этого процесса. Как отметил во вступительном слове полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, повышение качества жизни селян - одно из важных направлений. Оно неразрывно связано с продовольственной безопасностью страны, стабильностью жизни самого села, социальным самочувствием его жителей. Еще одна немаловажная вещь, по словам Полтавченко, создание в сельском хозяйстве равных с другими отраслями размеров дохода, развитие несельскохозяйственных отраслей на селе. Позднее при общении с прессой он отметил, что имел ввиду прежде всего отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, а также строительство, производство орудий труда, некоторые другие сферы. Георгий Полтавченко также предложил упростить для малых предприятий на селе процедуру регистрации, освободить от затрат на социальную и инженерную инфраструктуры.

По мнению Полтавченко, необходимо уделить внимание развитию семейных подворий: это и сохранение национальных традиций, и укрепление семейных уз, и возможность развития семейного бизнеса. Полтавченко отметил, что рентабельность малого бизнеса в сфере аграрного производства зачастую может быть гораздо выше, чем у крупных предприятий. На сегодняшний день, по его словам, частный сектор и мелкий бизнес производят 80% картофеля, 50% мяса, 60% шерсти. Фермеры производят 12% сахарной свеклы и 20% зерна.

Село нуждается в притоке денежных средств, отмечалось на заседании. Очень немногие банки рискуют открывать филиалы в сельских районах, сложна и сама процедура получения кредита. Также село испытывает потребность в сети хороших дорог, газе, водоснабжении, приличном уровне медицинской помощи и образования.

Продолжая тему, губернатор Курской области Александр Михайлов рассказал, что в регионе делают ставку именно на село не случайно: регион всегда был аграрным, курские черноземы даже хранятся в музеях. В последние годы, отметил губернатор, благодаря вниманию к селу удалось увеличить количество прибыльно работающих предприятий в отрасли до 80%. Благодаря нацпроекту в Курской области в ближайшее время появится семь мясо- и четыре молокоперерабатывающих комплексов. Делясь опытом с коллегами, курский глава рассказал, что социальной составляющей было уделено большое внимание: за пять лет на 20% возросло число газифицированных сел, появилось 6 тысяч километров хороших дорог, Курская государственная сельхозакадемия ежегодно принимает на целевое обучение несколько сотен молодых людей, многие из которых возвращаются работать в родные села. Льготы на проезд, жилье, оплату ЖКХ получают и сельские учителя.

Губернатор отметил, что проблемы пока есть с водоснабжением. Он просил Минсельхоз уделить внимание регионам: финансово поддержать те преобразования на селе, которые способны качественно улучшить жизнь селян. Отвечая на вопросы курских журналистов об инициативе Минсельхоза по заключению договоров с регионами, он отметил, что только взаимодействие обеих сторон может дать положительный результат. Со своей же стороны порекомендовал высоким чиновникам больше уделять внимание социальным проектам, в том числе касающимся молодежи на селе.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман поделился своим ощущением судьбы русских сел. По долгу службы он посетил многие деревни и села Курской области и считает, что разрушенные храмы в селах лучше всего иллюстрируют нынешнее отношение к селу и его жителям. Отношение это постепенно меняется, но очень медленно. Он также отметил, что прежде всего необходимы дороги, газ, вода и надо сохранить школы, сколько бы детей в них не училось. Тогда, по его словам, люди не будут бежать в душные города, появится возможность сохранить традиционный уклад жизни, обеспечить стабильность сельских территорий, а затем уже и дать те показатели, о которых говорили чиновники.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков выступая на совещании, отметил, что, имея 9% пашен земли, 20% пресных вод и лишь 2% жителей Земли гражданами нашей страны, мы можем и должны "завалить себя и соседей продуктами питания, стать такими же крупными игроками на продуктовом рынке, как на рынке нефти и газа". Он напомнил, что на федеральном уровне принята программа на ближайшие пять лет по развитию АПК России. В ней социальные цели вынесены на первый план. На втором месте модернизация и развитие производств, замещение импорта экспортом отечественной продукции, на третьем - экологическая составляющая - воспроизводство земель, вод и других природных ресурсов.

Андрей Журавлев, президент Фонда развития мясного скотоводства в свою очередь отметил, что в названную Петриковым программу на пять лет не вошло скотоводство. Журавлев пояснил, что это самая затратная отрасль АПК, дающая первую отдачу только через 25-30 месяцев, тогда как выращивание птицы и свиней начинает приносить прибыль намного раньше. Мясная же отрасль - имеется в виду КРС - требует серьезных больших инвестиций. Андрей Журавлев заметил, что мы уже упустили момент, когда французы предлагали нам проект на 10 лет по совместному развитию выращиванию высокопородных коров. По его словам, цена на КРС растут стремительно, и сейчас проект стоит в четыре раза дороже. Андрей Журавлев вынес на обсуждение предложение о создании двух зон по разведению и откорму скота. Так, в каждую из зон вошли бы несколько областей. Одна часть из них занималась бы разведением высокопородных животных, во второй части были бы сделаны площадки для откорма по северо-американской технологии.

Как бы обобщая идеи предыдущих ораторов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко вывел пять основных позиций, необходимых для развития села: инвестиции, сильная управляющая команда, протекционизм государства на внутреннем и внешнем продовольственных рынках, развитие инфраструктуры села и скупка государством сельхозугодий.

Иллюстрацией к совещанию стал визит на строящийся в нескольких километрах от Свободы свинокомплекс. Здесь планируется завести 100 тысяч свиней и получать ежегодно 10 тысяч тонн мяса. Комплекс будет состоять из откормочной базы и репродуктивной. По словам Полтавченко, это суперсовременное производство обеспечит работой и зарплатой не менее 15 тысяч рублей 150 местных жителей.