Абхазия выступает за четкое следование призывам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Группы друзей Генерального секретаря избегать действий, которые могут накалить ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в оценке МИД Абхазии доклада генсека ООН от 23 января 2008 года по ситуации в республике. Внешнеполитическое ведомство Абхазии готово также способствовать деятельности миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и российских миротворцев. "Абхазская сторона разделяет приверженность ООН к разрешению конфликта исключительно мирными средствами, путем ведения политического диалога, с учетом дополнительных идей и предложений, высказанных сторонами", - отмечено в комментарии к докладу.

"Мы также разделяем мнение Генерального секретаря относительно того, что грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик. Здесь необходимо отметить, что одним из препятствий в продвижении конструктивного диалога между Грузией и Абхазией служат исчерпавшие себя подходы. Таким образом, пришло время отойти от документа об "Основных принципах разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми" и акцентировать внимание на предложении абхазской стороны - "Ключе к будущему", - которое содержит резонные и продуктивные предложения по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта", - отмечается в документе. В МИД Абхазии также отметили, что доклад четко отражает позицию абхазской стороны относительно возможности возобновления диалога при условии возврата Грузии к выполнению подписанных соглашений, что определенно может являться ясным сигналом для руководства Грузии относительно возможности дальнейшего диалога с Абхазией. Некоторые аспекты, вызывающие обеспокоенность обеих сторон, нашли отражение в докладе, что в дальнейшем может стать руководством для сторон относительно действий по недопущению развития нового витка напряженности, отмечается, в частности, в комментарии.

В МИД Абхазии считают, что в докладе четко отражены основные тенденции деятельности СМИ и руководства Грузии в предоставлении информации относительно ситуации в зоне конфликта. Эта информационная политика Грузии наиболее активно использовалась в период информационной изоляции Абхазии, когда международное сообщество целенаправленно вводилось в заблуждение относительно реальных событий в регионе. "Отношение международного сообщества к Абхазии, к сожалению, строилось на недостоверной информации, что зачастую являлось причиной неправильной трактовки событий. В частности, стремление как СМИ, так и руководства Грузии показать Абхазию как основной фактор дестабилизации в регионе в ходе предвыборной кампании оказалось безуспешным. Заявления Грузии относительно того, что абхазская сторона препятствовала передвижению жителей Гальского района через границу на реке Ингури, также не были подтверждены МООННГ. Более того, в докладе четко говорится, что "как это ни парадоксально, но сдерживающим фактором послужила для них и распространенная грузинскими СМИ недостоверная информация о том, что движение через линию прекращения огня будет закрыто во время выборов", - отмечается в комментарии.

"Касаясь ситуации в Гальском районе, Генеральный секретарь ООН отметил, что положение в области безопасности улучшилось по сравнению с предыдущим периодом, подчеркнув при этом наличие факторов, влияющих на безопасность в регионе. Наращивание грузинского военного присутствия в верхней части Кодорского ущелья в сентябре 2007 года стало причиной нападения грузинской вооруженной группы на пост абхазских пограничников, в результате чего с абхазской стороны были убиты двое и пленены шестеро военнослужащих. Данный факт еще раз явился подтверждением продолжающегося стремления Грузии к эскалации вооруженных провокаций против Абхазии. В частности, целенаправленное игнорирование Грузией предыдущих рекомендаций генсека ООН относительно присутствия грузинских военно-патриотических лагерей в зоне конфликта повлекло за собой дальнейшее накаливание обстановки, примером чего может служить инцидент 30 октября с участием миротворческих сил СНГ и сотрудников Министерства внутренних дел Грузии, произошедшего неподалеку от линии прекращения огня вблизи молодежно-патриотического лагеря в Ганмухури. В тот момент президент Грузии лично объявил генерала Сергея Чабана, командующего миротворческими силами СНГ, нежелательной персоной. Такое отношение к миротворческим силам, высказанное первым лицом государства, является подтверждением того, что Грузия намерена продолжать настаивать на изменении формата переговоров, что станет очередным периодом застоя в процессе мирного диалога. Очевидно, что одной из причин стремления грузинской стороны к пересмотру формата переговоров является легализация своего военного присутствия в верхней части Кодорского ущелья. Грузия продолжает предпринимать провокационные действия, которые лишают Абхазию возможности участвовать в переговорном процессе, так как недавние реформы в руководстве Грузии и упразднение министерства по урегулированию конфликтов и создание министерства по реинтеграции является подтверждением стремления Грузии не искать способы урегулирования конфликта, а интегрировать Абхазию в Грузию, что изначально является основным противоречием в вопросе грузино-абхазского конфликта. Абхазская сторона, пользуясь случаем, в очередной раз отмечает значимость роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта и выражает глубокую признательность всему персоналу и руководству МООННГ за их вклад в дело мирного разрешения грузино-абхазского конфликта", - отмечается в комментарии МИД.