В результате принимаемых мер по борьбе с браконьерством и незаконным вывозом за пределы России морских биоресурсов в 2007 году достигнуто некоторое увеличение легальных уловов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 24 января на пресс-конференции в Москве руководитель Госкомитета РФ по рыболовству Андрей Крайний.

По его словам, в целом в 2007 году выловлено на 50 тыс. тонн рыбы больше, чем в 2006 году, отечественной продукции поставлено на рынок на 5% больше. Между тем ситуация по-прежнему остается тяжелой. "Масштабы браконьерства ужасающие. Некоторые виды биоресурсов оказались под угрозой полного уничтожения", - заявил Крайний. По его словам, в Охотском и Беринговом морях имеет место в настоящее время перелов минтая в полтора раза, перелов краба в 5-7 раз и перелов морского ежа в 6-10 раз. Каждый второй краб и каждый шестой морской ёж, поставляемый в порты Японии и Южной Кореи, браконьерский, отметил Крайний.

Из уже принятых мер по борьбе с браконьерством Крайний выделил поправку в закон о рыболовстве, установившую обязательность доставки улова на территорию России. "Эта норма согласовывалась восемь лет, что говорит об уровне лобби, которое не заинтересовано в прозрачности нашей отрасли", - заметил глава Госкомрыболовства.

Крайний также отметил значимость появления в законодательстве такой санкции, как изъятие квот на вылов биоресурсов за браконьерство. В перспективе, как полагает глава Госкомрыболовства, необходимо принять еще ряд мер, в том числе ввести сертификацию судов под флагами третьих стран, которые в настоящее время осуществляют перекупку браконьерского улова прямо в море и доставку его в порты сопредельных с Россией стран.

Для борьбы с морским браконьерством необходимо построить десяток скоростных рыбоохранных судов, подчеркнул Крайний. По его словам, для того, чтобы полностью "закрыть" Охотское море, достаточно 2-3 таких судов, которые могут быть изготовлены на Хабаровском судостроительном заводе. По подсчетам Госкомрыболовства, строительство трех судов обойдется примерно в 300 млн рублей, а их эксплуатация - примерно в 50 млн рублей в год. "Даже если эти суда на 50% сократят объем незаконного вывоза биоресурсов, в бюджеты всех уровней дополнительно поступит более 13 млрд рублей", - отметил Крайний.

"Мы вовсе не против экспортных поставок на территорию других стран, но мы против хищнических переловов", - подчеркнул глава Госкомрыболовства. По его словам, прозрачности и легальности этого процесса должно послужить создание рыбных бирж, через которые будет осуществляться поставка экспортных товаров. В частности, Андрей Крайний намерен ознакомиться с практикой функционирования подобных бирж во время своего визита в Норвегию 4 - 8 февраля.